Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: никакие отставки не могут отменить решение о выборах ЧМ

3 июня 2015, 16:56 дата обновления: 3 июня 2015, 17:52 UTC+3

У главы УЕФА Мишеля Платини есть позиция прекратить все вопросы про бойкоты турнира, отметил министр спорта РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 июня. /Спец. корр. ТАСС Сергей Демидов/. Отставка Йозефа Блаттера с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) никак не может отменить решение о выборе места проведения чемпионата мира 2018 года в России. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Во вторник Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. Точную дату выборного конгресса определит исполком ФИФА, ближайшее заседание которого состоится 24-25 сентября в швейцарском Цюрихе.

"Никакие отставки не могут отменить решение о выборах", - сказал Мутко.

"Сейчас у Мишеля Платини (Президента УЕФА. - Прим. ТАСС) есть позиция, что необходимо прекратить все вопросы относительно бойкота чемпионата мира", - добавил он.

29 мая 79-летний Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, был переизбран на очередной четырехлетний срок. Претендент на этот пост принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру после первого тура выборов. В нем Блаттер набрал 133 голоса, аль-Хусейн - 73.

О заявлении главы Минюста Германии по ЧМ-2018

По словам Виталия Муто, заявление главы министерства юстиции Германии Хайко Масса о том, что Россия может лишиться права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, не вызывает тревоги у российской стороны.

 

Маас в интервью немецким СМИ заявил, что проведение чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах будет поставлено под вопрос, если будет доказана покупка голосов для принятия этого решения.

"Пусть министр юстиции Германии почитает резолюцию ООН о невмешательстве политики в делах спорта, - сказал Мутко. - Если у него есть основания для этого, он должен это представить в юридический орган ФИФА - в исполком. Сегодня никаких вопросов о получении ЧМ у ФИФА нет. Никаких вопросов с продвижением заявки, которая проводилась в соответствии с регламентом, у ФИФА нет. Сейчас, чтобы успокоить общественность, ФИФА передала все досье прокуратуре Швейцарии для того, чтобы еще раз были изучены эти материалы".

"Могу вас заверить, что никаких тревог у нас здесь не должно быть, - продолжил он. - Надо иметь в виду, что ЧМ по футболу - это самый главный проект ФИФА, выше ничего нет. Россия предложила себя в качестве страны-организатора и добросовестно исполняет свои обязанности. Я даже не знаю кому выгодно и кто выиграет, если можно даже когда-то подумать о таком решении. В общем и целом я никаких угроз не вижу".

Выборы главы ФИФА на фоне скандала

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама