Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюремное заключение Вячеслава Войнова: итоги расследования и перспективы хоккеиста

3 июля 2015, 14:15 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛОС-АНДЖЕЛЕС 3, июля. /ТАСС
История дела игрока сборной России и "Лос-Анджелес Кингз", а также примеры наказания спортсменов за преступления - в материале ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Войнов

Вячеслав Войнов

© AP Photo/Jae C. Hong

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 3 июля. /ТАСС/. Российский защитник клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Войнов на ближайшей неделе начнет отбывать трехмесячное тюремное наказание. После отбытия срока за домашнее насилие Войнов с большой вероятностью будет вынужден вернуться в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), так как его нынешний клуб может расторгнуть с ним контракт.

Наряду с 90 днями тюрьмы 25-летний Войнов, который обвинялся в домашнем насилии над супругой Мартой Варламовой, получил три года испытательного срока. Если в этот период хоккеист нарушит условия его прохождения, то вновь окажется в тюрьме со сроком в 364 дней. На российского хоккеиста наложен и штраф в $700. Войнов также обязан пройти 52-недельные курсы по предотвращению домашнего насилия и посвятить общественным работам 8 часов.

Тюремное заключение Войнова может завершить его карьеру в НХЛ. Лига после ареста хоккеиста в октябре прошлого года наложила на него дисквалификацию, и Вячеслав продолжает ее отбывать. Нынешний клуб хоккеиста имеет право расторгнуть с ним контракт, что, скорее всего, и произойдет. "В соответствующее время в будущем мы обсудим с ним процесс, которому станем следовать в определении его права выступать в НХЛ", - сказал ТАСС вице-президент НХЛ Билл Дэйли.

Возможность депортации из США

После отбытия трехмесячного тюремного срока Войнов, не исключено, будет депортирован из США. Решение этого вопроса зависит от иммиграционных служб США. Однако защита сообщила, что по условиям сделки, возможность депортации сохраняется, однако она не будет применена, да и в кулуарах суда специалисты утверждают, что Вячеслав Войнов едва ли будет выслан из США.

В любом случае, Войнову необходимо отбыть срок в одной из тюрем Лос-Анджелеса, а также посвятить какое-то время назначенным ему курсам и общественным работам. Если депортации не последует, то, вернувшись в КХЛ, Войнов сможет в будущем посещать другие страны, в том числе и США.

В Континентальной хоккейной лиге права на Вячеслава Войнова принадлежат челябинскому "Трактору", где он начинал карьеру еще в 2006 году. В КХЛ за "Трактор" Войнов так и не сыграл, в 2008 году отправившись в Северную Америку, будучи выбранным на драфте НХЛ "Лос-Анджелесом". Поиграв несколько лет в фарм-клубе "Кингз" в Манчестере (штат Нью-Гемпшир), Войнов дебютировал в НХЛ в 2011 году, дважды (2012 и 2014 гг) став обладателем Кубка Стэнли.

Главный тренер "Трактора" Андрей Николишин подтвердил ТАСС, что в клубе будут рады видеть своего воспитанника. "Это игрок мирового уровня, завоевавший два Кубка Стэнли, поэтому он всегда придется ко двору в "Тракторе", - сказал Николишин.

Уголовное преследование хоккеистов и футболистов

Войнов не будет первым российским представителем в НХЛ, который проведет срок в американской тюрьме. В 2011 году 15 суток в заключении в штате Аризона отбыл голкипер Николай Хабибулин, который был приговорен за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Адвокатам Хабибулина удалось сократить тюремный срок вдвое и добиться для хоккеиста возможности отбыть его летом - в период межсезонья. При этом Хабибулин в следующем сезоне вернулся в состав команды "Эдмонтон Ойлерз", с которым у него был контракт, и доиграл в НХЛ до 41 года, завершив карьеру в 2014 году.

Условия тюремного заключения в США, особенно для отбывающих короткие сроки, весьма демократичны. Скорее всего, за дополнительную плату Войнову разрешат самому выбрать место, где он будет отбывать срок. В заключении Войнов даже сможет восстановиться после недавней травмы ахилла и провести подготовку к сезону, учитывая, что тренажерные залы - неотъемлемая часть любой американской тюрьмы. Вероятно, в случае примерного поведения срок наказания Войнова может быть сокращен вдвое.

В НХЛ были случаи, когда тюремное заключение в итоге положительно сказывалось на карьере игроков. В 1984 году целый год провел в тюрьме за ДТП со смертельным исходом нападающий Крэйг Мактавиш, от которого в итоге отказался его клуб - "Бостон Брюинз". Выйдя на свободу, Мактавиш оказался в "Эдмонтоне", где выиграл вместе с Уэйном Гретцки три Кубка Стэнли.

В разные годы тюремное заключение отбывали известные советские футболисты. Пять лет отсидел за решеткой один из сильнейших футболистов страны 1950-60-х гг. Эдуард Стрельцов, обвиненный в изнасиловании. Четыре года провел в тюрьме нападающий "Спартака" Юрий Севидов, который на своем автомобиле сбил известного ученого Дмитрия Рябчикова, позже скончавшегося в больнице. В отличие от Стрельцова, который, пусть и пропустил свои лучшие годы, затем вернулся в большой футбол, Севидову вернуться на прежний уровень не удалось, а после карьеры он успешно работал футбольным обозревателем и аналитиком. Самый же яркий пример возвращения из тюрьмы на футбольный олимп - Паоло Росси. Нападающий итальянской сборной, отбыв двухлетний срок за участие в договорных матчах, уже через год после выхода на свободу стал героем триумфального для его команды чемпионата мира 1982 года.

Дело Вячеслава Войнова и сделка со следствием

В четверг судья округа Лос-Анджелес Эрик Тейлор принял сделку Войнова с прокуратурой. Россиянин признал себя с виновным в "мелком правонарушении", пойдя на сделку со следствием и отказавшись от права на проведение судебного процесса по обвинению в бытовом насилии. Скорее всего, хоккеист будет находиться в тюрьме округа Лос-Анджелес. Одновременно Вячеслав Войнов отказался от права на проведение судебного процесса по обвинению в бытовом насилии. В случае, если суд присяжных признал бы его виновным, Войнову грозило длительное тюремное заключение.

Российский хоккеист был арестован в ночь на 20 октября 2014 года полицией калифорнийского Редондо-Бич после того, как доставил в больницу жену Марту Варламову. У нее были ушибы и синяки, а также порез под глазом. Врачи заподозрили бытовое насилие и вызвали полицию. Находившийся в больнице Войнов был немедленно задержан. Позднее его выпустили под залог. Одновременно против россиянина было начато расследование, перешедшее в уголовное дело.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама