Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполком ФИФА назовет дату новых выборов президента федерации

20 июля 2015, 4:00 дата обновления: 20 июля 2015, 6:17 UTC+3 ЦЮРИХ июля. /Спец., корр. ТАСС
Согласно уставу организации, новые выборы главы ФИФА должны пройти в декабре-феврале
Материал из 1 страницы
© EPA/ENNIO LEANZA

ЦЮРИХ, 20 июля. /Спец. корр. ТАСС/. Дата новых выборов главы Международной федерации футбола (ФИФА) будет определена на внеочередном заседании исполнительного комитета ФИФА в понедельник, которое пройдет в штаб- квартире организации в швейцарском Цюрихе. Исполком определит дату чрезвычайного выборного конгресса ФИФА, на котором пройдет голосование за нового президента федерации.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер 2 июня объявил о решении подать в отставку со своего поста в связи с коррупционном скандалом в федерации. Четырьмя днями ранее Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок, опередив кандидата из Иордании принца Али ибн-Хуссейна, снявшего свою кандидатуру перед вторым туром голосования.

В конце мая в Цюрихе разгорелся крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал, когда сразу семь высокопоставленных чиновников, прибывших на конгресс, были задержаны по подозрению в отмывании денег и подкупе во время выборов стран-организаторов сразу нескольких чемпионатов мира - с 1994 по 2022 гг. Блаттеру предлагалось снять свою кандидатуру с выборов или перенести их, однако он отказался это делать, но вскоре после победы объявил- таки об уходе. До выборов нового президента ФИФА 79-летний швейцарец будет продолжать возглавлять мировой футбол.

Председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил Международной федерации футбола Доменико Скала предложит на заседании рассмотреть ряд реформ ФИФА. В частности - установить временные рамки правления для президента и членов исполкома ФИФА - не более трех сроков, каждый из которых длится четыре года. Также будет предложено публиковать в открытом доступе данные о зарплатах президента ФИФА и членов исполнительного комитета организации. Еще одно возможное нововведение, которое будет вынесено на рассмотрение, предполагает позволить представителям всех 209 федераций, входящих в ФИФА, напрямую избирать членов исполкома на ежегодном конгрессе организации

На заседании в Цюрихе будет выступать член исполкома ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко. "Нам нужно быстрее принять решение о созыве конференции и выборе нового президента. И делать все, чтобы этот президент начинал защищать имидж этой компании", - заявил Мутко на встрече с журналистами в минувший четверг.

Согласно уставу ФИФА, новые выборы президента организации должны пройти в декабре-феврале. Как говорил Блаттер в интервью швейцарским СМИ, чрезвычайный конгресс, скорее всего, состоится уже в начале 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама