Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор США назвала сотрудничество с швейцарцами по делу о коррупции в ФИФА продуктивным

14 сентября 2015, 15:06 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Ни один человек не может быть выше закона. Ни одна коррумпированная организация не находится вне его досягаемости", - заявила Лоретта Линч
Материал из 1 страницы
Генпрокурор США Лоретта Линч

Генпрокурор США Лоретта Линч

© AP Photo/Mark Lennihan

ЖЕНЕВА, 14 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Сотрудничество США и Швейцарии в расследовании дела о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) является тесным и конструктивным. Об этом в Цюрихе на 20-й ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров заявила генпрокурор США Лоретта Линч.

"В США в результате этого расследования были предъявлены обвинения, включая рэкет, заговор с целью подлога и отмывания денег, продолжавшиеся два десятилетия", - сказала Линч.

Линч обратила внимание на помощь, оказанную федеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером и рядом других коллег по всему миру. Это взаимодействие она назвала "тесным и конструктивным".

"Этой акцией мы ясно дали понять, что прокуроры по всему миру будут действовать вместе, чтобы вырвать с корнем коррупцию и предать нарушителей правосудию - независимо от того, кто они и насколько сложны уголовные дела, - сказала Линч. - Наш сигнал ясен: ни один человек не может быть выше закона. Ни одна коррумпированная организация не находится вне его досягаемости".

Коррупционный скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам, включая нескольких членов исполкома ФИФА. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года.

В понедельник в Цюрихе Линч и Лаубер выступят на совместной пресс-конференции, на которой расскажут о ходе расследования в США и Швейцарии скандалов, касающихся коррупции в футбольных ассоциациях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама