Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках дела о коррупции в ФИФА проведены обыски в Швейцарии

14 сентября 2015, 16:31 UTC+3 ЦЮРИХ /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

По словам генпрокурора США, могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц по делу о коррупции в организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFFEN SCHMIDT

ЦЮРИХ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В рамках дела о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) проведены обыски в Швейцарии. Об этом сообщил генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер.

"Обыски были проведены в западной части Швейцарии, - сказал Лаубер. - Недвижимость в Швейцарских Альпах арестована".

"Международное сотрудничество играет очень важную роль, когда речь идет о борьбе с коррупцией и преступности "белых воротничков", - сказал Лаубер. - К делу о расследовании по делу ФИФА огромный интерес в Швейцарии. Была создана специальная группа для расследования".

Он отметил, что внимание специальной группы по расследованию привлек 121 банковский счет. "Банки выполняют свои обязанности. Это положительный результат. Но он достигнут немалой ценой", - сказал генпрокурор.

По его словам, в ходе расследования получено 11 терабайт электронной информации. "Но мы еще не прошли даже половину пути", - сказал он.

Лаубер отметил, что США и Швейцария проводят два разных расследования. "Мы - равные партнеры. Но у нас нет совместного расследования", - рассказал генпрокурор.

Заявление генерального прокурора США

По словам генерального прокурора США Лоретты Линч, в рамках расследования данного дела будут предъявлены новые обвинения.

"Масштабы расследования по делу ФИФА значительно увеличились с мая, - сказал она. - Тогда в отношении 14 человек были предъявлены обвинения во взяточничестве и коррупции. 13 человек было арестовано, трое сейчас находятся под судом в США, шестеро ждут экстрадиции из Швейцарии".

Линч подчеркнула, что расследование активно продолжается, и "могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц". При этом она отказалась озвучить фамилии и названия компаний. 

Коррупционный скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам, включая нескольких членов исполкома ФИФА. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама