Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках дела о коррупции в ФИФА проведены обыски в Швейцарии

14 сентября 2015, 16:31 UTC+3 ЦЮРИХ /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

По словам генпрокурора США, могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц по делу о коррупции в организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFFEN SCHMIDT

ЦЮРИХ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В рамках дела о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) проведены обыски в Швейцарии. Об этом сообщил генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер.

"Обыски были проведены в западной части Швейцарии, - сказал Лаубер. - Недвижимость в Швейцарских Альпах арестована".

"Международное сотрудничество играет очень важную роль, когда речь идет о борьбе с коррупцией и преступности "белых воротничков", - сказал Лаубер. - К делу о расследовании по делу ФИФА огромный интерес в Швейцарии. Была создана специальная группа для расследования".

Он отметил, что внимание специальной группы по расследованию привлек 121 банковский счет. "Банки выполняют свои обязанности. Это положительный результат. Но он достигнут немалой ценой", - сказал генпрокурор.

По его словам, в ходе расследования получено 11 терабайт электронной информации. "Но мы еще не прошли даже половину пути", - сказал он.

Лаубер отметил, что США и Швейцария проводят два разных расследования. "Мы - равные партнеры. Но у нас нет совместного расследования", - рассказал генпрокурор.

Заявление генерального прокурора США

По словам генерального прокурора США Лоретты Линч, в рамках расследования данного дела будут предъявлены новые обвинения.

"Масштабы расследования по делу ФИФА значительно увеличились с мая, - сказал она. - Тогда в отношении 14 человек были предъявлены обвинения во взяточничестве и коррупции. 13 человек было арестовано, трое сейчас находятся под судом в США, шестеро ждут экстрадиции из Швейцарии".

Линч подчеркнула, что расследование активно продолжается, и "могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц". При этом она отказалась озвучить фамилии и названия компаний. 

Коррупционный скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам, включая нескольких членов исполкома ФИФА. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама