Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин раскритиковал спортивное руководство РФ за допинговый скандал

16 марта, 15:58 дата обновления: 16 марта, 16:42 UTC+3
"Нужно своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций", - заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин возложил на спортивное руководство России ответственность за допинговый скандал вокруг российских спортсменов.

"Наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены международными соответствующими структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов и тренеров о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении некоторых препаратов" - сказал Путин на совещании с членами правительства.

"Не нужно продвигать теорию заговора"

Президент РФ призвал не политизировать допинговый скандал, не искать теории заговора, а вовремя реагировать на рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора. Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций", - сказал Путин.

Он отметил, что если у российской стороны не было актуальных данных о действии препарата милдронат, в употреблении которого обвиняется несколько российских спортсменов, "то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из международных организаций и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать, что корректно было сделано, а что нет".

Глава государства поручил активнее сотрудничать с WADA и Международным олимпийским комитетом (МОК) во избежание допинговых скандалов в будущем.

"Нужно активнее развивать партнерское взаимодействие с международными организациями, работающими в этой сфере, прежде всего со Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом, как и прежде, выполняя все официальные решения и рекомендации этих авторитетных международных организаций", - сказал Путин.

Президент призвал ужесточать наказание за нарушения антидопинговых правил, наказывать спортсменов-нарушителей. Он поручил правительству проработать программу повышения эффективности борьбы с допингом.

"Я прошу правительство проработать вопросы по повышению эффективности национальной борьбы с допингом и представить соответствующие предложения", - сказал глава государства.

"Очевидно, что наше национальное антидопинговое законодательство нужно серьезно совершенствовать, если у нас происходят такие сбои, наказывать тех, кто склоняет спортсменов к употреблению запрещенных препаратов", - добавил Путин.

"Россия является дисциплинированным членом международного спортивного сообщества, пользуется в нем большим авторитетом. В этом ни у кого нет сомнений", - заявил президент.

Путин отметил, что подавляющее большинство атлетов РФ не имеют отношения к допингу и нужно сделать все, чтобы их карьера не страдала от допинговых скандалов.

"Мы по праву гордимся достижениями наших спортсменов, и их результаты не могут быть поставлены под сомнение никакими скандалами. Это абсолютно очевидная вещь", - заявил он. "Подавляющее большинство наших атлетов ведут себя достойно, и ни к каким запрещенным препаратам отношения не имеют. Нужно сделать все, чтобы их спортивная карьера от всех эти скандалов не страдала", - добавил Путин.

Реакция Минспорта

Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что ведомство принимает критику.

"Конечно, мы принимаем Вашу критику. Мы еще усилим меры. Мы в правительстве провели специальное совещание и сейчас рассмотрим усиление ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещенные средства", - сказал Мутко.

Глава Минспорта также сообщил, что ожидает восстановления российских легкоатлетов на международных соревнованиях уже в мае. "В мае мы рассчитываем, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) все-таки вернет российскую легкую атлетику в игру на всех соревнованиях международных",- сказал он.

"От IAAF мы получили требование о приведении стандартов нашей легкой атлетики, была создана комиссия международной федерации. Она на протяжении трех месяцев работала, дали нам требования, мы их все выполняем", - добавил министр.

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка ста спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка ВАДА (гормоны и модуляторы метаболизма).

Допинг в спорте, допинг-пробы и антидопинговое законодательство

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}