20 августа 2017, 10:11,
обновлено 20 августа 2017, 11:19
Футбол в России

Будогосский: удаление Самедова подтверждает высокий класс арбитра Еськова

Футболист "Спартака" Александр Самедов. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Футболист "Спартака" Александр Самедов

Также глава судейского корпуса РФС выразил мнение, что арбитр правильно не удалил футболиста "Локомотива" Алексея Миранчука за фол на Денисе Глушакове

МОСКВА, 20 августа. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Желтые карточки, показанные полузащитнику московского "Спартака" Александру Самедову в матче седьмого тура чемпионата России по футболу с "Локомотивом", были абсолютно справедливы. Об этом ТАСС заявил глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский.

Матч завершился победой "Локомотива" со счетом 4:3, при этом после первого тайма железнодорожники уступали со счетом 0:2. Главным арбитром встречи был Алексей Еськов. На последней минуте первого тайма Самедов был удален с поля, получив вторую желтую карточку за симуляцию.

"На мой взгляд, он [Еськов] отсудил вполне прилично и достойно, о чем свидетельствует высокая оценка, полученная судьей от инспектора матча. Я получил от него всю подробную информацию, видел игру, поэтому мне хочется поздравить ребят, что они провели такой сложный и трудный матч и сделали его необычайно зрелищным вместе с командами", - сказал Будогосский.

"Судья принял абсолютно правильное решение. Кроме того, я хотел бы отметить правильную позицию, которую выбрал Алексей Еськов в этом эпизоде [со второй желтой карточкой]", - отметил глава департамента судейства и инспектирования РФС. - При этом хочу напомнить, что Еськов, как и Владислав Безбородов, входит в первую группу судей международного списка арбитров, а это практически топ-класс, и говорит о том, что это судьи очень высокого уровня. И то решение, которое было принято по Самедову, подтверждает класс этого судьи, потому что где-нибудь за бугром ни у кого из специалистов не возникло бы какого-то сомнения, что это обоснованное решение".

"Поддерживаю решение Еськова в эпизоде с фолом Миранчука"

По словам Будогосского, Еськов очень уверенно чувствовал себя на поле и принимал решения своевременно. "Не было пауз и каких-то раздумий. То есть позиция и оценка момента лежат вкупе с тем, что мы сегодня называем профессионализмом. Алексей со своими коллегами недавно приехал с семинара судей, где получили инструкции. Они были применены в этом матче, это судейство высокого уровня, которое лишний раз подтверждает, что у нас есть надежные арбитры, которыми мы можем гордиться", - сказал он.

На вопрос, следовало ли удалять полузащитника "Локомотива" Алексея Миранчука за грубый фол на игроке "Спартака" Денисе Глушакове, Будогосский ответил: "Это непростой эпизод, на мой взгляд, это момент пограничного оттенка, потому что нога идет через мяч, нет стадии прыжка и фазы полета.

Кстати, насколько я знаю, сейчас УЕФА, тот же Коллина, в подобных эпизодах рекомендует судьям воздерживаться от демонстрации красных карточек, когда нет очевидности серьезности нарушения правил. Я поддерживаю решение Еськова".

"Наш сегодняшний футбол отличает настоящая зрелищность и привлекательность. Это является заслугой Российского футбольного союза и Российской футбольной премьер-лиги. Они сделали его по-настоящему привлекательным и съедобным продуктом, который вкусен и таким образом воспринимается зрителем", - отметил Будогосский.

"Не стоит оглядываться на прошлые ошибки Еськова"

В прошлом сезоне Еськов работал на матче 24-го тура чемпионата между "Зенитом" и "Уралом" (2:0). Тогда арбитр удалил трех игроков екатеринбургской команды, что вызвало шквал критики в адрес арбитра. После этого он не получал назначений в премьер-лиге до конца сезона.

"Еськов в матче "Зенит" - "Урал" ошибся только тогда, когда не показал вторую желтую карточку уральскому игроку. Но я не стал бы бросать взгляд назад, на то, что было, потому что у любого судьи могут быть трудные матчи. Качество судейства не определяется по одной игре, а определяется этапами. Еськов на матчах премьер-лиги работает с 2009 года", - сказал Будогосский.

Собеседник ТАСС отметил, что именно с Еськова началась тенденция назначения молодых судей на матчи Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). "Вообще тот факт, что он и Евгений Турбин появились на играх высшей лиги, это огромная заслуга РФПЛ - лично Виталия Мутко, Сергея Прядкина, Евгения Гинера и Валерия Карпина тогда. Именно они тогда поставили вопрос перед главой Коллегии футбольных арбитров Сергеем Зуевым, что пора вводить молодых судей, эта тенденция осталась и сейчас", - отметил глава департамента.

"Отрадно, что руководители клубов понимают, что мы должны давать дорогу молодым, - продолжил он. - Это должен быть постепенный процесс, а не каким-то "вау", и мы стараемся бережно готовить судей к работе на таких матчах. Прошло восемь лет, и сейчас уже никто не ставит вопрос, что не надо назначать молодых судей".

"Оценку арбитрам дает только контрольно-квалификационная комиссия"

При этом Будогосский призвал журналистов и общественность воздержаться от поспешных выводов по работе судей. По словам руководителя судейского корпуса, официальные оценки арбитрам ставит только контрольно-квалификационная комиссия РФС.

"Некоторые ставят телегу впереди лошади, порой делая необоснованные выводы о решениях, которые принимаются судьями. Все официальные решения по арбитрам принимаются одной системой Российского футбольного союза - оценка дается контрольно-квалификационной комиссией. Я хочу, чтобы ни один журналист, не выходивший на поле со свистком, не пытался бы вводить в заблуждение читателя, потому что он не знает последних рекомендаций и инструкций", - отметил Будогосский.

"Порой то, что пишется, некорректно, и не лезет ни в какие ворота. Раскачивать лодку в футболе - очень неблагодарное и недостойное занятие", - добавил он.