26 ноября 2017, 15:16
Формула-1

Сезон "Формулы-1" ознаменовался четвертым титулом Хэмилтона и прощанием Квята с "Ред Булл"

Даниил Квят и Льюис Хэмилтон. EPA/ / Zsolt Czegledi
Даниил Квят и Льюис Хэмилтон

Впервые за долгое время в борьбе за чемпионство развернулась серьезная интрига - между пилотами "Феррари" и "Мерседеса"

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Анзулис/. Сезон чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" 2017 года завершился гонкой в Абу-Даби, победу в которой одержал финский пилот четырехкратных обладателей Кубка конструкторов из "Мерседеса" Валттери Боттас. Следом финишировал его партнер по команде - британец Льюис Хэмилтон, проводивший последние два этапа сезона уже в ранге четырехкратного чемпиона мира.

Последние три года чемпионство в личном зачете решалось исключительно между гонщиками "Мерседеса", и после того, как немец Нико Росберг в конце прошлого года, завоевав первый титул в карьере, объявил о завершении выступлений, многие предполагали, что путь Хэмилтона к четвертой "короне" будет как никогда простым. На смену Росбергу пришел финн Валттери Боттас, который уступает в классе британцу и изначально рассматривался как второй пилот в команде, а главные конкуренты "Мерседеса" - "Феррари" и "Ред Булл" - прошлые три сезона не могли оказать достойного сопротивления немцам. Однако в "Феррари" смогли построить конкурентоспособную машину, что подарило болельщикам интригу и красивую борьбу между двумя командами, чего не случалось в "Формуле-1" уже достаточно давно.

Лидер "скудерии" немец Себастьян Феттель в первых шести гонках сезона ни разу не опускался ниже второго места, одержав три победы. Четырехкратный чемпион мира выглядел уверенно, в то время как у Хэмилтона и "Мерседеса" случались провальные этапы. Максимальное преимущество немца над британцем составляло 25 очков, а на четырехнедельный перерыв в августе он уходил, опережая конкурента на 14 баллов. Болельщики ждали захватывающую борьбу в оставшейся части сезона, однако на деле все вышло совсем иначе.

Пауза в чемпионате пошла на пользу Хэмилтону и "Мерседесу", британец выиграл первые две гонки после летних каникул и впервые в сезоне возглавил личный зачет. Данная ситуация не могла не сказаться на психологическом состоянии Феттеля, который на последующем за этим этапе в Сингапуре допустил роковую ошибку, которая впоследствии стоила ему титула. В Сингапуре "Мерседес" был третьей по скорости командой, уступая и "Феррари", и "Ред Буллу", и именно здесь Феттель мог контратаковать и вернуть себе лидерство в чемпионате. И по началу все складывалось в его пользу, он выиграл поул-позицию и был главным фаворитом на победу в гонке, но все надежды немца разрушились на старте - Феттель слишком жестко стал защищать свою позицию и спровоцировал аварию, в результате которой с дистанции сошел не только он сам, но и его партнер по команде финн Кими Райкконен с голландцем Максом Ферстаппеном из "Ред Булл"; Хэмилтон же воспользовался этим и одержал победу, доведя преимущество до 28 очков.

Шансы на титул у Феттеля еще оставались, но для этого нужно было безошибочно проводить все оставшиеся гонки, чего его команде сделать не удалось. На двух последующих после Сингапура этапах на "Феррари" немца случались технические неисправности, и если в Малайзии он все же смог добраться до финиша на четвертом месте, то в Японии клетчатого флага не увидел. Британец же в этих гонках стал вторым и первым, и довести дело до победы в чемпионате оставалось делом техники, что он с легкостью и сделал, оформив четвертый титул за два этапа на финала сезона - в Мексике. По количеству чемпионств Хэмилтон сравнялся с Феттелем и французом Аленом Простом, впереди только аргентинец Хуан Мануэль Фанхио (5) и немец Михаэль Шумахер (7).

Квят прощается с "Ред Булл". И с "Формулой-1"?

Карьера единственного российского пилота "королевских гонок" Даниила Квята в прошедшем сезоне продолжила идти по наклонной. И если в 2016 году понижение россиянина из "Ред Булл" в "Торо Россо" можно было считать несправедливым, то действия руководства австрийского коллектива в отношении Квята в сезоне 2017 года были оправданными, пусть местами и довольно жесткими и унизительными. Однако руководитель гоночной программы "Ред Булл" Хельмут Марко славится именно таким стилем общения со своими подчиненными.

Сезон для Квята начался финишем на девятом месте в Австралии, но затем в дело вновь вмешалась техника, которая, как и в прошлом сезоне, постоянно ломалась на машине россиянина и очень редко подводила его партнера по команде - испанца Карлоса Сайнса - младшего. В итоге после первых восьми гонок на счету Квята было только четыре очка, тогда как у испанца - 29. А дальше россиянин начал все портить себе сам.

В июле Квят дважды стал участником инцидентов на стартах гонок. На Гран-при Австрии он спровоцировал столкновение, в результате которого пострадали болиды испанца Фернандо Алонсо из "Макларена" и Ферстаппена, а в Великобритании Квят столкнулся с Сайнсом, из-за чего испанец был вынужден сойти с дистанции. В результате на счету Квята стало 10 штрафных баллов, а при наборе 12 гонщика ждала дисквалификация на один этап. В этот самый момент руководство "Ред Булл" и стало продумывать варианты замены россиянина.

При этом они не стали ждать окончания сезона - в Сингапуре Квят на ровном месте попал в аварию, угодив в отбойник, и после этого этапа "Торо Россо" объявила, что россиянин отстранен на две ближайшие гонки, а его заменит француз Пьер Гасли. Перед Гран-при США Сайнс перешел в "Рено", а Гасли во время этапа должен был ехать в другой гоночной серии, где вел борьбу за титул, поэтому "Торо Россо" решила вернуть Квята на одну гонку, а его напарником стал новозеландец Брендон Хартли, который ранее входил в систему "Ред Булл", но не задержался в ней на долгое время. В США Квята в третий раз в сезоне финишировал в очках - 10-м, но даже это не помогло ему - вскоре "Торо Россо" объявила, что до конца сезона поедут Гасли и Хартли, а Марко заявил о расторжении контракта с Квятом как с гонщиком программы "Ред Булл", в которую россиянин входил с 2010 года.

На данный момент будущее Квята в "Формуле-1" туманно, на следующий сезон остаются три места в командах - одно в "Уильямсе" и два в "Заубере". "Заубер" в 2018 году по факту может стать второй командой "Феррари", и "скудерия" будет продвигать в состав швейцарской "конюшни" своих пилотов из молодежной программы - монегаска Шарля Леклера и итальянца Антонио Джовинацци. Поэтому единственный вариант для россиянина - это "Уильямс", который официально подтвердил, что Квят является претендентом на место боевого пилота в следующем году. Однако он не единственный кандидат на место завершившего карьеру бразильца Фелипе Массы и далеко не главный - не первую неделю ходят слухи, что "Уильямс" уже подписал контракт с поляком Робертом Кубицей, который в 2011 году из-за тяжелой травмы вынужден был завершить выступления в "Формуле-1".

Еще одним вариантом для Квята в "Формуле-1" остается роль резервного пилота в одной из команд, но и здесь вакантных мест немного. Ранее СМИ называли россиянина одним из кандидатов на эту должность в "Форс Индии", но подтверждений этой информации не было. Если же Квяту не удастся найти места на следующий сезон в "королевских гонках", то придется рассматривать варианты в других гоночных сериях. Но в таком случае вернуться в будущем в "Формулу-1" ему будет очень сложно.

Квята понижают - Ферстаппен побеждает

Одним из тех, кто был рад всем перипетиям с Квятом, наверняка был Ферстаппен, и причиной тому стало счастливое для него совпадение. Дело в том, что на этапах "Формулы-1" голландец побеждал трижды в карьере, и все три раза он выигрывал сразу после того, как "Ред Булл" понижал или отстранял Квята: в прошлом году он выиграл Гран-при Испании после того, как Квят был понижен из "Ред Булла" в "Торо Россо", а сам голландец занял место россиянина в главной команде концерна, в нынешнем же сезоне он победил на Гран-при Малайзии (после отстранения Квята на две гонки) и на Гран-при Мексики (после расторжения контракта с россиянином). Но все это не более чем совпадение. В целом же сезон у Ферстаппена получился неровным из-за частых проблем с машиной, он занял шестое место в чемпионате, несмотря на две победы.

Его партнер по команде - австралиец Даниэль Риккьярдо - также из-за проблем с машиной в последней гонке сезона не смог отстоять четвертую строчку в борьбе с Райкконеном, который стал единственным из шести пилотов топ-3 команд, не одержавшим ни одной победы в году. Боттас отлично дебютировал в "Мерседесе", одержав три победы, закончив чемпионат третьим и заслужив продление контракта еще на один сезон. Как и в прошлом году, четвертое место в Кубке конструкторов заняла "Форс Индия", команда без особо большого бюджета продолжает показывать стабильные результаты - лишь в одном Гран-при мексиканец Серхио Перес и француз Эстебан Окон не набрали очков.

Очередной мучительный сезон провел "Макларен", который так и не смог "подружиться" с моторами "Хонда". Из-за постоянных проблем с силовой установкой пилоты команды - испанец Фернандо Алонсо и бельгиец Стоффель Вандорн - смогли набрать 30 очков и опередить только еще более "безнадежный" "Заубер" с пятью очками в активе. В следующем сезоне британская "конюшня" перейдет на двигатели "Рено", а японский производитель моторов начнет сотрудничество с "Торо Россо". Позволит ли это одной из самых титулованных команд в "королевских гонках" вернуться в борьбу за самые высокие места, покажет следующий сезон.

Календарь чемпионата 2017 года включал в себя 20 этапов. Второй раз в истории Гран-при приняла у себя столица Азербайджана - Баку, и гонка там стала одной из лучших в сезоне, подарив болельщикам множество обгонов и столкновение лидеров - Феттеля и Хэмилтона - под машиной безопасности; победу в ней одержал Риккьярдо, она стала для него единственной в сезоне. В Сочи же уже в четвертый раз прошел Гран-при России, который надолго запомнится Боттасу, ведь именно здесь он одержал первую в карьере победу. В следующем сезоне этапы в Азербайджане и России пройдут в новые даты: гонка в Баку состоится 29 апреля, в Сочи - 30 сентября.