Все новости
Обновлено 

Минпромторг прорабатывает возможность допфинансирования льготного автокредитования

Ранее автодилеры сообщили, что выдача льготных займов приостановлена

МОСКВА, 17 февраля./ТАСС/. Минпромторг РФ прорабатывает возможность дополнительного финансирования программ льготного автокредитования в связи с их эффективностью и популярностью у граждан, сообщил ТАСС глава министерства Денис Мантуров, слова которого передает пресс-служба.

Речь идет о программах "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", которые позволяют получить скидку от 10% до 25% на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей.

"На реализацию программы льготного автокредитования в этом году уже выделено почти 8,9 млрд рублей. С учетом эффективности и популярности программы у наших граждан, в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении дополнительного финансирования на программу", - сказал министр.

Ранее в ассоциации "Российские автомобильные дилеры" сообщили, ​​что большинство банков временно приостановили выдачу льготных автокредитов, поскольку текущий лимит направленных на эти программы госсредств практически исчерпан.

Министр в свою очередь напомнил, что для повышения бюджетной эффективности в 2021 году в программе льготного автокредитования принимают участие кредитные организации, прошедшие конкурсный отбор, в рамках которого каждая из них берет на себя обязательства по реализации определенного количества автомобилей. По результатам конкурса кредитным организациям, показавшим наибольший показатель эффективности (отношение общей заявленности стоимости автомобилей к запрашиваемому размеру субсидии), распределяется определенный размер субсидии, который она впоследствии может тратить.

"Интенсивность расходования средств, а также дату начала и окончания реализации программы "Льготного автокредитования" кредитные организации вправе устанавливать сами, главное достичь заявленных показателей", - добавил он.

В конце января Минпромторг опубликовал проект постановления, в котором предложил повысить утильсбор на легковые автомобили и грузовики на 25%. Тогда в министерстве уточнили, что мера обеспечит дополнительные поступления в бюджет, которые могут стать источником допфинансирования программ льготного автокредитования. По данным Минпромторга, в 2020 году по программе льготного автокредитования в России было продано 199,3 тыс. машин.

Теги