Все новости

Турция намерена предложить России новый маршрут прокладки "Южного потока"

Предлагается вариант прокладки газопровода "Южный поток" по суше, а не по дну Черного моря

СТАМБУЛ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Турция намерена предложить России вариант прокладки газопровода "Южный поток" не по дну Черного моря, как предполагается, а по суше, цитирует слова министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза турецкий телеканал TRT Haber.

По словам министра, данный вопрос турецкая сторона намерена в будущем обсудить с руководством российской компании "Газпром", которая является крупнейшим поставщиком газа в Европу.

"Кризис в Украине никак не отразится на экономических отношениях Турции и России, так как Анкара и Москва являются стратегическими партнерами", - отметил Йылдыз.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины для диверсификации маршрутов экспорта природного газа. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

Участниками проекта являются "Газпром" - 50%, итальянская Eni - 20%, Wintershall и французская EDF - по 15%.

Ранее назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан в интервью брюссельскому изданию Euractiv заявил, что надеется, что газопровод "Южный поток" не будет построен. "Мы действительно надеемся , что "Южный поток" не будет построен. Потому что это экономически невыгодно и потому, что существует трубопровод, работающий в лучших условиях, чем дорогостоящий "Южный поток", - сказал Продан, отвечая на вопрос, опасается ли Украина сокращения транзита, если "Южный поток" будет построен.

Ранее, в начале декабря 2013 года представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер заявила, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". 5 декабря Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета. Россия направила Еврокомиссии ответное письмо со своими аргументами.