Все новости

Минтранс: ICAO оставила воздушную зону над Крымом за Россией

Ранее украинские власти заявляли, что сохраняют контроль над транзитной зоной над полуостровом
Аэропорт Симферополь  ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак
Аэропорт Симферополь
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Международная организация гражданской авиации (ICAO) сочла, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (12-мильная зона), сообщили ИТАР-ТАСС в Минтрансе РФ.

"ICAO считает, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина - над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя", - сказал представитель министерства.

Он добавил, что "полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ICAO и предложены с их стороны как одна из обязательных составляющих в варианте возможного совместного трехстороннего решения, не требующего внесения в Европейский аэронавигационный план".

Заявление Киева

Ранее украинские власти в очередной раз заявили о сохранении контроля над транзитной воздушной зоной над Крымом и акваторией Черного моря, добавив, что начиная с 12 марта 2014 года до особого распоряжения закрыты аэродромы Симферополя, Севастополя (Бельбек) и нижнее воздушное пространство над территорией полуострова Крым.

"ICAO подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ (района полетной информации) Симферополь к сфере ответственности Украины", - сообщила госавиаслужба Украины 23 июня.

Полеты в Крым выполняются в строгом соответствии с воздушным законодательством РФ, констатировали в Минтрансе, уточнив, что "конструктивная позиция РФ в рамках переговоров с ICAO одобрена".

Откуда можно попасть в Крым

С начала лета Крым связали по воздуху с 30 городами остальной части России, число еженедельных рейсов возросло до 330. Годом ранее с учетом чартерных рейсов на полуостров летали самолеты только из семи российских городов.

Сейчас российские авиакомпании пока продолжают летать в Крым в обход Украины. Ранее глава Минтранса РФ заявил, что так будет до тех пор, пока Киев не признает полуостров российским пространством. 

До присоединения Крыма к РФ рейсы из Москвы в Симферополь проходили над воздушным пространством Украины, однако теперь самолеты летят через Краснодарский край, что увеличивает время полета.