Все новости

На встрече глав правительств РФ и КНР будет подписано около 30 соглашений

В их числе - соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере, включая поставки природного газа по "восточному" маршруту
Ли Кэцян Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Ли Кэцян
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян проведут 13 октября в Москве очередную, 19-ю регулярную встречу. Как сообщил ТАСС сотрудник аппарата правительства РФ, к подписанию готовятся около 30 документов.

В их число входят совместное коммюнике, межправительственные соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере, включая поставки природного газа по "восточному" маршруту, а также в сферах финансов (об избежании двойного налогообложения), антимонопольного регулирования, таможенного сотрудничества и взаимодействия в области спутниковых навигационных систем.

В рамках встречи глав правительств двух стран также будут заключены коммерческие соглашения. В частности, речь идет о договоренностях об углублении энергетического сотрудничества между ОАО "Газпром", АО "НК "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. "Планируется заключение соглашений между крупнейшими российскими и китайскими банками, в том числе ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанком, Экспортно-импортным банком Китая и Государственным банком развития Китая, а также между важнейшими финансовыми учреждениями", - отметил источник в аппарате правительства. В качестве примера он привел договоренности между такими финансовыми структурами, как Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и Московская биржа.

По словам собеседника агентства, соглашения о сотрудничестве в сфере технологий и телекоммуникаций намерены заключить госкорпорация "Ростех", ОАО "МегаФон", ОАО "КОМКОР", ФГУП НИИ "Восход" с китайскими компаниями "Хуавэй", Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники, Inspur Group и другими. Агентство "Россия сегодня" и ряд центральных СМИ Китая также подготовили к подписанию договоренности об укреплении сотрудничества в информационной сфере.

Цель - 100 млрд долларов товарооборота

В правительстве РФ особо подчеркнули, что "несмотря на нестабильность в мировой экономике, в двусторонней торговле преобладают положительные тенденции". "В прошлом году удалось не допустить сокращения товарооборота - он вплотную приблизился к отметке 90 млрд долларов, - напомнил собеседник агентства. - Показатели по итогам первого полугодия этого года позволяют надеяться на улучшение данного результата - рост взаимной торговли в январе-июле составил 4,6%, а ее совокупный объем - 51,8 млрд долларов".

Между тем, по данным собеседника агентства, "главами двух государств поставлена цель выхода на рубеж двусторонней торговли в 100 млрд долларов к 2015 году и 200 млрд долларов - к 2020 году". "Приоритетом для нас является качественное изменение структуры торговли, в том числе за счет увеличения в российском экспорте доли продукции с высокой добавленной стоимостью, расширения географии торговых обменов, освоения новых направлений кооперации" - особо отметил он.

"Прилагаются последовательные усилия по наращиванию российско-китайского инвестиционного сотрудничества", - продолжил сотрудник аппарата правительства. По состоянию на конец 2013 года, объем накопленных прямых китайских инвестиций в российскую экономику составил 1,7 млрд долларов. За 2013 год прямых инвестиций из КНР в Россию поступило 253,8 млн долларов, что почти на 20% больше, чем в предыдущем году. Источник пояснил, что средства в основном привлекаются в разработку полезных ископаемых, деревообработку, строительство, обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство.

Объем прочих ("портфельных") инвестиций из Китая в Россию в 2013 году вырос в 6 раз и составил 4,7 млрд долларов. Крупнейшими сделками стало приобретение китайскими компаниями акций ОАО "Ямал СПГ", ОАО "Уралкалий", Московской биржи и банка "ВТБ".

Российско-китайские отношения "вышли на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия", - подчеркнули в российском правительстве. Сотрудник аппарата отметил, что двустороннее сотрудничество "построено на принципах равноправия, дружбы и взаимного уважения, постоянно обогащающихся новым содержанием". "Поддерживаются интенсивные контакты на всех уровнях, в тесном взаимодействии решаются практические вопросы, углубляется координация по актуальным международным и региональным проблемам", - сказал он.

По мнению источника, "основополагающее значение имеют подписанный в 2001 году Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и утверждаемые главами государств раз в четыре года Планы действий по его реализации. Так, в марте 2013 года принят третий по счету План на 2013-2016 годы. В общей сложности договорно-правовая база российско-китайских отношений насчитывает более 300 соглашений.

Предыдущая, 18-я встреча глав правительств состоялась в Пекине 22 октября 2013 года.

"Восточный" маршрут и другие проекты в сфере энергетики

Россия и Китай подпишут в понедельник межправительственные соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере, включая поставки природного газа по "восточному" маршруту, сообщил ТАСС сотрудник аппарата российского кабмина.

"Энергетика остается "локомотивом" развития экономического взаимодействия России и Китая, - отметил источник. - Наши страны последовательно продвигаются в направлении формирования стратегического энергетического альянса". В ходе сегодняшней встречи будут подписаны также договоренности об углублении энергетического сотрудничества между ОАО "Газпром", АО "НК "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Текущий год, напомнил он, "ознаменован историческим "прорывом" в газовой сфере, когда в мае в ходе визита президента России Владимира Путина в КНР "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд куб м в год". "Совокупная стоимость контракта оценивается в 400 млрд долл", - отметил источник.

1 сентября 2014 года в Якутске в присутствии Владимира Путина и первого заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай. Планируемый срок начала поставок - 2018-2019 годы. Между тем, особо подчеркнул сотрудник аппарата правительства, "имеется взаимопонимание о необходимости активизировать переговорный процесс и по "западному" маршруту поставок".

Крупным проектом взаимодействия в газовой сфере является подключение Китая к добыче газа на российском арктическом шельфе. В январе 2014 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ", предусматривающее поставки в Китай сжиженного природного газа в объеме не менее 3 млн тонн в год. Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций ОАО "Ямал СПГ". При этом правительство КНР "готово оказывать содействие в финансово-кредитном обеспечении проекта", сказал источник.

В настоящее время, по его оценкам, "стабильно идут поставки по российско-китайскому нефтепроводу". За период его функционирования китайским потребителям поставлено более 40 млн тонн сырья, в том числе более 15 млн тонн в 2013 году. "Стороны приступили к практическим шагам по наращиванию объемов нефтяного экспорта - прорабатывается ряд проектов в области апстрима и даунстрима, в том числе готовится технико-экономическое обоснование создания в Китае крупного совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса", - сообщил собеседник агентства.

Он также напомнил, что сейчас "последовательно расширяется экспорт электроэнергии и угля из России в КНР - в 2013 году поставлено 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии и 27 млн тонн угля". "Намечены планы продвижения сотрудничества в угольной сфере, включая комплексное освоение ресурсов (крупнейшие совместные проекты - Зашуланское месторождение в Забайкальском крае и Огоджинское месторождение в Амурской области), производство из угля жидкого топлива, подрядное строительство шахт, поставки оборудования для предприятий угольной промышленности, научно-технические обмены", - сказал он.

В области электроэнергетики, по словам источника, "наметился переход от простой торговли электроэнергией к реализации совместных инвестиционных проектов, предполагающих создание новых генерирующих мощностей на нашей территории и строительство ЛЭП сверхвысокой пропускной способности". Наиболее крупным проектом, над которым работают компании сторон в настоящее время, является освоение Ерковецкого буроугольного месторождения в Амурской области со строительством ТЭС на его "борту" и ЛЭП в Китай. "Имеются планы по участию китайских компаний в проектах строительства ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке России, использованию китайского оборудования для модернизации электроэнергетического хозяйства восточных регионов страны", - добавил сотрудник аппарата правительства.

По его мнению, "солидный задел создан и в области атомной энергетики". Сданы в эксплуатацию построенные при российском участии первая очередь Тяньваньской АЭС в составе 1-го и 2-го блоков, газоцентрифужный завод, китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. В настоящее время силами российских организаций ведется строительство второй очереди Тяньваньской АЭС (3-4-й блоки), углубляется взаимодействие по другим темам мирного использования атомной энергии.

"Большой потенциал сохраняется в области возобновляемых источников энергии, энергосбережения и энергоэффективности", - заключил собеседник агентства.