Российская экономика начинает развиваться по новой модели, и сейчас особенно востребована "созидательная позиция" бизнеса. Об этом заявил в четверг президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Московском международном доме музыки.
Глава государства констатировал успехи российской экономики на фоне предложений западных властей своим гражданам "перейти на репу", заверил ответственный бизнес в поддержке властей, а также предложил учредить премию для самых ответственных компаний и подумать о публикации "нефинансовой отчетности" крупных предприятий.
Кроме того, Путин отметил, что словосочетание "недружественные страны" не вполне отражает реалии, призвал совершенствовать, а не отменять ЕГЭ, и допустил возможность смягчения ограничений на вывод дивидендов за рубеж. А вот тему единовременного взноса крупных компаний в бюджет, которую сейчас обсуждают бизнес и власти, президент, как и анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в открытой части съезда поднимать не стал.
ТАСС собрал основные тезисы выступления Путина.
О состоянии экономики
- Инфляция в России по итогам марта может составить меньше 4% и будет ниже, чем в странах еврозоны, которые "бесконечно ждут коллапса российской экономики": "Вспомним <...> известного американского писателя (Марка Твена - прим. ТАСС), который как-то сказал, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Вот так и в отношении нашей экономики".
- Российская экономика перешла к росту уже с июля 2022 года, а во втором квартале 2023-го ожидается существенное увеличение ВВП по сравнению с прошлогодним уровнем. В апреле рост розничного товарооборота составит 5% в реальном выражении, и это не "случайный всплеск", внутренний спрос "вышел на траекторию устойчивого, долгосрочного роста".
- РФ смогла компенсировать закрытие для нее западных рынков и расширила контакты с быстрорастущими регионами мира. В 2022 году ее внешнеторговый оборот вырос на 8,1%, экспорт - почти на 20%, а профицит торгового баланса - сразу на 70%, "вот такая хорошая музыка".
Об инвестициях в Россию
- Бизнесу не следует хранить деньги за рубежом, тем более что сейчас это ненадежный вариант: "Я часто слышал: "Ну там надежнее". А теперь?"
- Предпринимателям следует вкладывать средства в развитие страны: "Своевременные инвестиционные решения сегодня, безусловно, сторицей окупятся завтра".
Об угрозе санкций
- Среднесрочные последствия западных санкций - угроза, которую нужно "иметь в виду". "Я абсолютно убежден, что мы и ее преодолеем".
- Чтобы устранить эту угрозу, однако, бизнесу необходимо начинать действовать: "Призываю вас не ждать, когда наступят негативные последствия этой среднесрочной перспективы. Чтобы этого не наступило, действовать нужно прямо сейчас!"
- Кроме того, на среднесрочные угрозы со стороны недоброжелателей России следует ответить импортозамещением: "Нужно сделать все для того, чтобы у нас все было хорошо, а им грустно".
- Руководство западных стран предлагает гражданам "перейти на репу": "За репой, наверное, тоже к нам придется ехать". В целом ситуация с санкциями напоминает о пословице "Не рой другому яму, а то сам в нее попадешь".
О "недружественных странах" и друзьях на Западе
- Словосочетание "недружественные страны" не отражает существующие реалии, в ряде государств есть "недружественные элиты", "недружественные правители": "Страна состоит из населения, из людей, а у нас очень много друзей в этих странах, очень много".
- Политическая система во многих государствах "часто наверх поднимает людей с достаточно низким уровнем образования и общей культуры". Результат налицо: их работа наносит ущерб собственному населению и бизнесу.
Об ответственном бизнесе
- "Активная, созидательная позиция РСПП и бизнес-сообщества в целом особенно востребована сейчас, <...> когда российская экономика обретает принципиально иное качество, начинает развиваться по новой модели".
- Ответственный предприниматель не прячет активы в офшорах и не попадает в зависимость от зарубежных властей, не отделяет себя от своего региона, вкладывается в социальные объекты, для него репутация и доброе имя - это "не пустой звук, а большая ценность".
- "Государство, безусловно, будет всячески поддерживать ответственный бизнес, тех, кто готов бороться и за свое дело, и за благополучие своих коллективов, людей, которые у вас работают, за благополучие всех граждан России".
О новой премии для бизнеса
- Следует учредить "специальную премию для наиболее ответственных отечественных компаний и уже в следующем году в рамках съезда РСПП наградить ее первых лауреатов".
- Кроме того, стоит "подумать о ежегодной публикации нефинансовой отчетности для крупных предприятий", которая будет отражать, "что та или иная компания сделала для общества, для конкретного поселка, города, региона, для своей страны": "Это пойдет всем на пользу и будет хорошим примером для всех".
О возможном смягчении для вывода дивидендов
- Россия вынуждена ограничивать вывод дивидендов на Запад в ответ на арест российских активов и резервов, но эти меры можно смягчить: "Сегодня надо скорректировать, наверное, нашу позицию. Я попрошу правительство продумать это".
- Вместе с тем такие средства должны "направляться в том числе и, может быть, прежде всего на развитие бизнеса внутри России".
Об эффективности управления и кадрах
- Эффективность управления должна выйти на качественно новый уровень и в бизнесе, и в системе государственной власти. Следует активно развивать цифровые платформы, осваивать модели управления на основе больших данных, повсеместно внедрять бережливые технологии.
- Также необходимо повышать эффективность обучения и переподготовки квалифицированных кадров. В частности, будет усилена работа в рамках проекта "Профессионалитет" - в ближайшие пять лет в нем должны принять участие не меньше миллиона молодых людей, которым полученные образование и навыки "гарантируют интересную, хорошую и хорошо оплачиваемую работу".
О ЕГЭ
- В ЕГЭ много минусов, эту систему нужно совершенствовать, но она открывает возможности многим детям с периферии и позволяет им поступать в ведущие вузы.
- Идея, что отмена ЕГЭ помогла бы повысить доступность и качество образования в России, - это "спорная точка зрения".
О друзьях в Германии
- "Мои настоящие друзья немецкие сохранились. Мы все время шутим друг над другом".