ТАСС объясняет
24 марта 2023, 05:00

Путешествие из Америки: покинут ли российские компании биржи США

Spencer Platt/ Getty Images

США продолжают своего рода "культуру отмены" по отношению к бизнесу с корнями из России. Об удалении с 24 марта акций сразу нескольких российских компаний из своих котировальных списков (делистинге) объявили местные биржи NYSE и NASDAQ. 

Что означает принятое решение и как оно повлияет на дальнейшую судьбу фирм, в том числе на их деятельность в РФ, — объясняем в нашем материале.

Что заявили биржи?

1

Две крупнейшие биржи США — Нью-Йоркская фондовая (NYSE) и NASDAQ — объявили, что сегодня (24 марта) проведут делистинг компаний, ведущих свой бизнес в России. Это значит, что ценные бумаги этих структур будут исключены из официальных биржевых торгов. Торговать бумагами можно будет только на внебиржевом рынке, имеющем свою специфику. Например, там нет четкой привязки к биржевым котировкам бумаг и купить/продать бумаги нельзя через биржу, но можно с помощью брокера.

О каких компаниях идет речь?

2

О пяти компаниях, чьи бумаги обращаются на этих площадках: акции Ozon Holdings, HeadHunter Group, Yandex N.V. и QIWI Plc на NASDAQ и депозитарные расписки Cian Plc на NYSE. 

Формально все эти компании могут не считаться российскими, так как зарегистрированы за рубежом — Yandex N.V. в Нидерландах, а все остальные на Кипре. Но поскольку все они выступают в качестве материнских по отношению к соответствующим структурам в РФ и основной бизнес ведут в России, биржи решили удалить их из своих котировальных листов. Дополнительных разъяснений на эту тему американцы давать не стали, ограничившись пресс-релизами.

Разве не все должны были уйти в прошлом году?

3

Действительно, почти год назад (16 апреля 2022 года) Владимир Путин подписал указ, по которому все российские компании, чьи депозитарные расписки котировались на иностранных площадках, должны были к началу мая провести делистинг либо получить от российского Минфина разрешение на продолжение обращения бумаг. 

Однако на те компании, которые сейчас поставили на исключение, положения президентского указа не распространялись. Как, кстати, и еще на полтора десятка фирм, чьи головные структуры зарегистрированы за границей и среди которых фигурируют Fiх Price, Ros Agro, Tinkoff (все — Кипр), VK Company Limited (Британские Виргинские острова), X5 Retail Group (Нидерланды).

 

 

Кто ушел?

4

Из примерно трех десятков компаний, которые обретались на британских и американских биржах до 2022 года, половина объявила об уходе сразу после указа, а другая половина обратилась за разрешением к регуляторам. 15 эмитентов получили добро на сохранение листинга, говорил тогда директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков. 

Но в течение года Лондон и Нью-Йорк покинули еще несколько российских компаний. Так, в июле 2022 года МТС объявила об уходе с NYSE (у телеком-гиганта истек срок разрешения Минфина), а "Русгидро" и "Северсталь" — с Лондонской фондовой биржи (LSE), хотя у череповецкого холдинга разрешение на котировки было бессрочным. В ноябре 2022 года объявила о делистинге своих депозитарных расписок "Роснефть", а уже в нынешнем году это же сделали НЛМК и "Сургутнефтегаз" (оба в январе) и "Новатэк" (в марте). Причем все три последние компании имели бессрочные разрешения. Еще один отечественный металлургический гигант, "Мечел" (также "бессрочник"), сам в декабре получил от Нью-Йоркской фондовой биржи уведомление, что его ценные бумаги выводятся из котировальных списков.

Кто же остался?

5

На конец марта листинг сохранили несколько отечественных эмитентов. Но у большей части из них срок разрешения подходит к концу. У "Норильского никеля" дедлайн обозначен 28 апреля. У АФК "Система" и ретейлера "Лента" — 13 мая. Алюминиево-энергетическая En+ Group имеет возможность котироваться на иностранных площадках до 7 ноября 2024 года. А вот "ФосАгро", "Полюс" и "Татнефть" сохраняют бессрочные возможности для листинга.

Говоря же о компаниях, которые под президентский указ не подпадали, отметим, что ни одна из них не объявила пока о делистинге и ни одна не была исключена принудительно.

Как отреагировали компании?

6

Для начала все исключаемые компании заявили, что решение о делистинге не повлияет на их текущую деятельность. "Все наши сервисы и продукты продолжат работать, как и прежде, — сообщили в Qiwi. — Финансовая стабильность Qiwi никак не зависит от листинга акций. Мы продолжим развивать наши сервисы и выпускать новые продукты". В похожем ключе высказались и остальные компании. 

Кроме того, эмитенты в течение семи дней могли подать апелляцию на решение бирж. Все четыре компании, размещенные на NASDAQ, этой возможностью официально воспользовались. Теперь процедура делистинга будет приостановлена, и в течение 45 дней биржа должна либо подтвердить свое решение, либо отменить его. 

В свою очередь, Cian Plc заявляла, что также подаст апелляцию, хотя подтверждения этому пока не было.

Что изменится после делистинга?

7

По большому счету, ничего. Решения NASDAQ и NYSE носят в основном демонстративно-технический характер. Биржевые сделки с акциями российских компаний за границей были заморожены еще 28 февраля прошлого года. Поэтому все потери индексов, в которые входили наши эмитенты, давно рынком отыграны. А что будут делать те игроки, кто по-прежнему держит расписки компаний в портфеле, — сугубо их личное дело.

Остается два аспекта, где могут проявиться последствия этой темы. 

Первый аспект — имиджевый. Изгнание с крупнейших торговых площадок — неприятное событие в истории любой компании. Но в нынешней ситуации все участники рынков понимают, что это вопрос геополитический.

Второй аспект — финансовый. Присутствие в котировальных списках зачастую является обязательным условием для привлечения сторонних капиталов в компанию. Если у инвесторов в стратегии прописана возможность приобретения или присутствия в портфеле бумаг только определенного уровня, их исключение из этих списков влечет за собой отказ от инвестиций. Да, торги бумагами компаний продолжаются в обычном режиме на российских фондовых площадках: Московской бирже и "СПБ бирже". Но иностранный капитал из основных финансовых центров для отечественного рынка ценных бумаг сейчас закрыт, поэтому прихода зарубежных игроков ждать не приходится, а отечественные инвесторы не могут обеспечить мировые объемы финансирования.

 

Ждать ли перехода на азиатские биржи?

8

В свое время Иван Чебесков из Минфина допускал, что компании, желающие сохранить свои депозитарные расписки, будут стремиться переводить их в другие юрисдикции. "Все понимают, что для некоторых нужны возможности привлечения инвестиций от иностранных инвесторов, но все понимают, что рынки, на которых иностранные инвестиции можно привлекать, скорее всего, смещаются на Восток", — говорил чиновник. Однако на данный момент такой тенденции не наблюдается. Лишь агропромышленный холдинг "Русагро", чья головная контора находится на Кипре, объявил, что не исключает ухода с Лондонской биржи и редомиляции (перевода компании под российскую юрисдикцию), но при этом постарается получить листинг на другой иностранной бирже. О возможном переезде компании в РФ с Британских Виргинских островов заявил в феврале этого года и совет директоров VK Company Limited. А вот управляемая с Кипра компания Softline может уйти с LSE, но не на отечественные площадки, а перебраться на биржи США. Но не исключено, что теперь ситуация поменяется.

Евгений Мазин