2 марта 2015, 20:08,
обновлено 2 марта 2015, 20:26

Силуанов: Минфин считает, что пик годовой инфляции в РФ был в феврале

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Министр финансов РФ также заявил, что доходы бюджета РФ в 2015 году составят 12,46 трлн рублей, расходы - 15,22 трлн рублей, дефицит - 3,8% ВВП

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Минфин считает, что пик годовой инфляции в РФ был в феврале и составил 16,2-16,4%. Такую оценку высказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Я сейчас точно не могу сказать, были оценки, что 16,2-16,4%. Это год к году. Большая часть (инфляции) связана с разовыми факторами: это последствия ослабления курса и так называемые торговые ограничения. Надеемся, что этот пик должен пройти и инфляция будет снижаться", - сказал Силуанов.

В свою очередь Минэкономразвития РФ ожидает пика инфляции в марте-апреле, когда она может достичь 15-17% в годовом выражении. ЦБ РФ ожидает возвращения уровня годовой инфляции к 10% в начале 2016 года.

О мировых ценах не нефть

Антон Силуанов не исключает падения цен на нефть после нормализации ситуации на рынке нефти.

"Сейчас цена на нефть несколько стабилизировалась в связи с ситуацией и в Ливии, и со снижением инвестиций в сланцевые разработки. Но нормализация ситуации на других рынках может привести к тому, что опять будет увеличено предложение, и цена на нефть опять будет находиться на более низких уровнях", - считает министр.

Россия может выйти на бездефицитный бюджет при ценах на нефть в $70 за баррель в 2017 году, также отметил Антон Силуанов.

"Нам нужно поставить цель выйти на бездефицитный бюджет к 2017 году. Мы считаем, что это (возможно) при цене $70 за баррель", - отметил он.

"Бюджетное правило говорит, что мы берем данные по нефти за последние три года. У нас цены на нефть за последние три года будут не такие уж высокие, и вполне, мы прикидывали, в 2017 году, если цена на нефть будет $50, $60, $70 за баррель в 2015, 2016 и 2017 годах, то мы к $70 за баррель и выходим (к бездефицитному бюджету)", - пояснил министр.

"ЦБ перестал участвовать на рынке и обеспечивать стабильность курса"

Минфин ожидает оттока капитала в 1 квартале 2015 года на уровне $30 млрд, заявил министр финансов.

"По оттоку капитала. За первый квартал мы ожидаем около $30 млрд. В годовом выражении - $90-100 млрд. Это несколько ниже, чем мы оценивали в прогнозе - $120-130 млрд", - сказал министр. Из них $60-70 млрд - это выплаты по внешним долгам, уточнил он.

"ЦБ перестал участвовать на рынке и обеспечивать стабильность курса. Рынок подуспокоился, сальдо текущего счета сильное", - уверен Силуанов.

Чистый отток капитала из РФ в 2014 году был рекордным и превысил $150 млрд. По данным ЦБ, существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из- за санкций.

"В 2015 году ожидается сокращение объема выплат по внешнему долгу, что должно положительно сказаться на показателях оттока капитала", - отметили тогда в пресс- службе ЦБ.

ЦБ РФ прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне $102 млрд.

"Самое главное - не раздувать обязательства"

Доходы бюджета РФ в 2015 году составят 12,46 трлн рублей, расходы - 15,22 трлн рублей, дефицит - 3,8% ВВП. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Ранее 27 февраля первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщала, что расходы бюджета в обновленном бюджете-2015 планируются на уровне 15,2 трлн рублей, а дефицит - на уровне 3,7% ВВП. Тогда она подчеркнула, что работа над документом еще идет.

По словам министра, сейчас "нам нужно принимать решение об оптимизации наших обязательств. Это, в первую очередь, социальные обязательства, пенсионная реформа, бюджетный сектор нужно корректировать, чтобы заработные платы росли с учетом производительности труда". Кроме того, снижать издержки должны и госкомпании. Силуанов отметил, что силовые ведомства и оборонка занимают около 40% расходов бюджета, социальные расходы - 35%

"Нам нужно как можно быстрее подготовить прогноз, определить объем ресурсов, которыми располагает государство на ближайшие три года, и исходя из наших возможностей поставить новые цели и задачи", - сказал министр.

Кроме того, Минфин планирует дефицит бюджета в 2016 году в 1,2% ВВП (ранее - 0,6%), в 2017-2018 годах бюджет будет без дефицита. Делая прогноз на 2016-2017 годы, Минфин закладывал темпы роста ВВП РФ в 1,7% и 2% соответственно.

Доходы бюджета-2016 планируются пока на уровне 14,017 трлн рублей, расходы - 15,011 трлн рублей. Доходы и расходы бюджета 2017 года - на уровне 15,28 трлн рублей, в 2018 году - 16,25 трлн рублей.

"Самое главное - не раздувать обязательства, не стимулировать инфляционное давление", - подчеркнул Силуанов.

Вопрос пенсионного возраста требует решения

В части реформы в социальном блоке Минфин видит необходимость выхода к сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ к 2017 году. Этот вопрос невозможно решить без повышения пенсионного возраста, уверен Силуанов.

Вопрос остается на повестке дня и требует решения, при этом позицию Минфина по его повышению в правительстве пока не поддерживают, отметил министр финансов РФ.

"Финансовый блок по-прежнему считает, что вопрос пенсионного возраста все равно остается на повестке дня и его надо решать. Чем быстрее мы его решим, тем будет лучше для экономики и для бюджета. Социальный блок нас не поддерживает. Предложения о повышении пенсионного возраста пока не поддерживаются", - сообщил министр.

Силуанов также выразил уверенность, что без повышения пенсионного возраста невозможно достичь сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ.

Кроме того, повышение пенсионного возраста обосновано демографической ямой, в которую входит Россия, считает Силуанов. "Мигрантов стало меньше, потребность в трудовой силе есть. Сейчас на пенсию выходит рабочее поколение, а сейчас в основном остаются работать белые и синие воротнички", - пояснил он.

Об использовании средств резервного фонда

Министерство финансов РФ планирует расходы резервного фонда в 2015 году на уровне 3 трлн рублей, отметил Антон Силуанов.

"В правительстве готовятся поправки в закон о бюджете. Поправки связаны с изменением и макропрогноза, и с оценками поступлений в бюджет. В этой связи мы будем обращаться в Думу к депутатам с просьбой увеличить лимит (расходов), поскольку мы говорили, что доходы в этом году сократятся, по нашим оценкам, на уровне 2,7 трлн рублей. Поэтому мы видим возможности использования средств Резервного фонда на порядка 3 трлн рублей в текущем году. С таким предложением мы будем выходить в парламент", - сказал министр.

О доходах от приватизации

Минфин "скептически" оценивает доходы от приватизации в 2015 году. По оценкам министерства, поступления от приватизации в текущем году составят 158 млрд рублей, заявил Антон Силуанов.

"Пока мы очень скептически оцениваем поступления от приватизации", - сказал министр.

Министр также выразил сомнение, что в текущих условиях можно рассчитывать на удачную продажу российских активов.

В 2014 году Росимущсетво реализовало на торгах, в рамках прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, 109 пакетов акций на общую сумму 8,056 млрд рублей.

О неснижаемом остатке на казначейском счете

Неснижаемый остаток свободных средств на Едином казначейском счете, используемом для исполнения бюджетных обязательств, необходимо увеличить до 500 млрд рублей, заявил Антон Силуанов.

"Считаем необходимым еще раз вернуться к вопросу о минимальном остатке средств на казначейском счете, который был бы с одной стороны безопасен для исполнения бюджета, но позволял бы давать больше ресурсов в экономику. Мы вместе с Казначейством считаем целесообразным установить минимальный лимит на уровне 500 млрд рублей, соблюдать эту позицию в текущем году и предусмотреть дальше по ходу исполнения бюджета на более длительную перспективу", - сказал Силуанов.

Год назад на коллегии Казначейства Силуанов выступил с противоположной инициативой, предложив уменьшить в 2014 году неснижаемый остаток на казначейском счете с 600 до 200 млрд рублей. Высвобождающие средства Минфин планировал размещать у коммерческих банков, зарабатывая на этом деньги, а в случае пиковых нагрузок в расходовании бюджетных средств - проводить оперативные заимствования на рынке.

В апреле 2014 года Силуанов сообщал, что решение о снижении остатка на Едином казначейском счете до 300 млрд рублей принято, а до 200 млрд рублей его предполагается довести к концу года.