Все новости

ЦБ считает ключевую ставку в 14% все еще "очень высокой"

Совет директоров Банка России понизил с 16 марта ключевую ставку с 15 до 14%

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. ЦБ считает ключевую ставку в 14% все еще "очень высокой". Об этом заявил в ходе Недели российского бизнеса РСПП первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

"Мы отлично понимаем, что пока все равно 14% - это очень высокая ставка. Реальная ставка пока за вычетом инфляционных ожиданий положительная, потому что мы прогнозируем вместе с правительством, что через год - в марте 2016 года - цены вырастут на 9% Соответственно, если наша ставка 14%, то ставка сильно положительная", - сообщил Тулин.

При этом эксперты после повышения ключевой ставки в середине декабря 2014 года оценивают ее как отрицательную, исходя из разницы между годовой инфляцией на текущий период времени и ключевой ставкой. Так, при годовой инфляции на 10 марта в 16,7% ключевая ставка в 14% является отрицательной. ЦБ РФ рассчитывает реальную ставку исходя из инфляционных ожиданий.

По словам Тулина, кредитование в России все еще затруднено, несмотря на дважды произведенное понижение ключевой ставки. По его словам, если в декабре регулятор повысил ключевую на 6,5 пп, то банки увеличили свою маржу, повысив фактически стоимость кредитов для конечных заемщиков более чем на 10 пп.

Совет директоров Банка России понизил с 16 марта ключевую ставку с 15 до 14%.