Все новости
Обновлено 

Новак уверен, что с Украины будут взысканы средства за поставки газа в ДНР и ЛНР

Глава Минэнерго РФ подчеркнул, что если украинская сторона не намерена платить, то этим она де-факто признает, что республики не входят в состав Украины

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что средства за поставки российского газа в ДНР и ЛНР с Украины будут взысканы. Об этом он заявил в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Сегодня действительно формируется дебиторская задолженность по тем поставкам, которые идут на юго-восток Украины. Но это не означает, что средства не будут взысканы. Они будут в любом случае оплачены в соответствии с контрактом", - уверен министр.

Он напомнил, что "есть два пути: либо это внесудебный порядок, когда договариваются две коммерческие компании, либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде".

Глава Минэнерго сообщил, что на переговорах с украинскими коллегами использовался аргумент, что "если вы не хотите платить за поставки в ДНР и ЛНР, то вы де-факто признаете, что они (республики - прим ред.) уже вне Украины. Однако наши коллеги в рамках переговоров по энергетическим ресурсам отказывались обсуждать в целом ситуацию, связанную с политическими отношениями внутри Украины".

Проблема поставок газа в Донбасс заключается в необходимости для Киева сделать выбор, как он видит этот регион, и считает ли он живущих там людей, гражданами Украины
Владимир Чижов
постпред РФ при ЕС

В ходе переговоров по газу в Брюсселе российская сторона поднимала вопрос, в том числе и об исполнении минских соглашений. "Но, к сожалению, украинская сторона отказалась в принципе обсуждать этот вопрос. Они ставят в рамках этих консультаций вопросы только лишь исполнения контрактов", - отметил министр.

Принцип "бери и плати" никто не отменял

Новак также подчеркнул, что "Газпром", согласно договоренностям, не будет взыскивать с "Нафтогаза Украины" штрафы по формуле "бери или плати", но будет их начислять, чтобы затем иметь возможность предъявить это в Стокгольмском арбитраже. 

"Формула "бери или плати" не отменяется. Она предусмотрена действующим контрактом, и она всегда была, есть и будет до конца действия контракта. Вопрос заключается в том, что "Газпром" в течение второго квартала не будет применять штрафы, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати". В данном случае это добрая воля, так скажем, сторон", - заявил министр.

Одновременно он заметил, что штрафы все равно будут учтены. "Это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме, и "Газпром" будет эти средства предъявлять", - подчеркнул Новак.

Ранее "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительное соглашение, регулирующее технические вопросы выполнения контракта от 2009 года о поставке газа на Украину, аналогичное действовавшему в рамках "зимнего пакета". По словам главы Газпрома Алексея Миллера, соглашение регулирует механизм внесения предоплаты за российский газ, процедуру выставления заявок на поставку, допустимые суточные объемы (от 0 до 114 млн в сутки), а также вопросы проведения сверки взаиморасчетов и использования газа, оплаченного, но не отобранного "Нафтогазом" в предыдущий период.

При этом Миллер отметил, что "Газпром" не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года.

Планы по закупке газа

"Нафтогаз Украины" заявил о готовности закупить в апреле 1 млрд кубометров российского газа. "На апрель месяц "Нафтогаз" заявил 1 млрд кубических метров газа", - сказал министр.

Газ закупается по цене $247,18 за тысячу кубометров, которую на второй квартал для Украины обозначил глава "Газпрома" Алексей Миллер, оплата за этот объем составит немногим более $247 млн.

Для обеспечения надежности транзита российского газа в Европу необходимо закачать в украинские ПХГ до 12 млрд кубометров газа, считает Новак. "По нашим оценкам, это порядка 11-12 млрд кубометров. Для нормального прохождения зимы в ПХГ Украины должно быть порядка 18-20 млрд кубометров газа", - сказал он.

Глава Минэнерго напомнил, что "Европа потребляет примерно 450 млрд кубометров газа, из них 150 млрд кубометров - российского". "То есть каждая третья молекула газа в Европе - это российский газ", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, 2 апреля "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" предоплату на сумму лишь $30 млн. Их хватит на поставку только 121 млн кубометров газа. При сложившемся уровне отбора и цене на российский газ предоплаты хватит до середины апреля.

Реверсные поставки

Кроме того, юристы РФ готовят оценку соответствия нормам законодательства реверсных поставок газа на Украину. Новак отметил, что сейчас произошли изменения в оценке реверсных поставок газа из Словакии.