24 июля 2015, 14:50

ЦБ РФ положил конец банковскому бизнесу Анатолия Мотылева

Здание Центрального банка России. Сергей Бобылев/ архив ТАСС
Здание Центрального банка России

Банк России не отозвал лицензию только у одного актива банкира - небольшого регионального банка "Тульский промышленник", в котором однако введена временная администрация

МОСКВА, 24 июля. /Корр ТАСС Анна Кислицына/. Проблемный для регулятора банкир Анатолий Мотылев, на санацию банка "Глобэкс" которого государство потратило в 2008 году почти 100 млрд рублей, лишился почти всех оставшихся банковских активов, - входящего в топ-50 банка "Российский кредит", а также Мосстройэкономбанка и АМБ Банка. Банк России не отозвал лицензию только у одного актива Мотылева - небольшого регионального банка "Тульский промышленник", в котором однако введена временная администрация. На очереди также НПФ бизнесмена, в которых регулятор начал проверку.

Анатолий Мотылев начинал карьеру в 90-х в страховой компании "Росгосстрах", в 1992 году возглавил совет директоров "Глобэкса", который из-за проблем с капиталом и качеством активов был санирован ВЭБом в прошлый кризис. С 2012 года Мотылев начал строительство новой банковской группы на базе "Российского кредита", однако регулятор вновь не был удовлетворен качеством менеджмента. Весной ЦБ предписал банку докапитализироваться на 1 млрд рублей из-за наращивания пенсионных активов, однако группу это не спасло. Воспользоваться госпрограммой докапитализации банк тоже не смог: чтобы попасть в нее, он должен был нарастить капитал с 18,6 млрд рублей до 25 млрд рублей.

Среди официальных причин отзыва лицензии - высокорискованная кредитная политика, предоставление регулятору недостоверной отчетности, низкое качество активов и плохой менеджмент. По мнению главы консалтинговой группы БФИ, экс-зампреда ЦБ Александра Хандруева, сложившаяся из-за кризиса на рынке ситуация толкает многие банки к нарушению правил и возникшая с банком ситуация скорее типичная. "Большинство банков вытесняется в зону высокомаржинальных операций, потому что клиенты-юрлица уходят в банки с госучастием. Естественно, ставки по депозитам высокие, стоимость ресурсов дорогая, кредиты сейчас не берут. У банков убытки. В этой ситуации многие банки поставлены на грань выживания", - говорит он.

В свою очередь глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отмечает, что "Российский кредит" был "надежным партнером" и "не хулиганил". Для него решение Банка России стало "громом среди ясного неба".

Несмотря на наличие серьезных проблем с качеством активов, банк демонстрировал неплохую для рынка прибыль. По данным 102 формы ЦБ РФ, чистая прибыль "Российского кредита" за 1-е полугодие составила 687 млн рублей против 2 млрд рублей прибыли за аналогичный период прошлого года.

Невозможность санации

Опрошенные ТАСС источники в банковских кругах и эксперты отмечают, что до последнего стоял вопрос о санации активов Мотылева. Впрочем, в Банке России такую опцию не нашли реализуемой. Как пояснил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, регулятору пришлось бы выделить на санацию как минимум 65 млрд рублей, что эквивалентно 10-летнему кредиту под 0,5 процентов годовых на сумму порядка 110 млрд рублей. Это существенно превышает страховую ответственность государства по вкладам - 57 млрд рублей.

Даже при принятии решения о санации миссия по поиску инвестора стала бы невыполнимой. Во-первых, банки группы "Российского кредита" имели крайне низколиквидные активы. Так, реально работающие активы, приносящие проценты и генерирующие ликвидность, составляют всего 17 млрд рублей из общего объема активов в 186 млрд рублей. Во-вторых, на банковском рынке сейчас не найти санатора. Самые активные игроки этого рынка - Бинбанк, ФК "Открытие" и Альфа-банк - уже выбрали свой пул санируемых активов с рынка и пока вряд ли способны найти дополнительные средства на новые проекты. "Например, у Бинбанка на санации уже шесть банков. Достаточно много банков уже находится под его владением. Невозможно объять необъятное", - пояснил ТАСС источник в банковских кругах. По его словам, емкость этого рынка ограничена.

"Оценивая перспективы финансового оздоровления, мы исходили из того, что в банке невозможно точно установить предельный объем финансирования санации", - поясняет Сухов. Он отмечает, что получение экономических выгод от основного объема активов банка возможно только путем продажи. Поэтому сумма средств от реализации будет одинакова как в ходе банкротства, так и финансового оздоровления. "В такой ситуации наиболее справедливым было решение об отзыве лицензии трех банков и назначении временной администрации в банк "Тульский промышленник", - уверен зампред ЦБ.

Удар по АСВ

Отзыв лицензии у "Российского кредита" может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю. Ранее таковыми были Мастер-банк (30 млрд рублей), Первый республиканский банк (21 млрд рублей), банк "Народный кредит" (19 млрд рублей). По предварительным оценкам Банка России, объем подлежащих возмещению вкладов в "Российском кредите" может составлять 57 млрд рублей. Это половина от оставшихся в Фонде страхования вкладов (ФСВ) средств - 112 млрд рублей. Таким образом, выплата возмещений может существенно ударить по Фонду. По оценке зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, неснижаемый остаток средств ФСВ должен быть не менее 40 млрд рублей для поддержания его стабильности. "В агентстве при любых условиях должен быть запас ликвидных и доходных финансовых инструментов на сумму около 40 млрд рублей", - уверен Сухов.

Впрочем, АСВ сможет поправить свое финансовое положение уже в сентябре. До осени фонд способен исполнять все свои обязательства, сообщал ранее директор АСВ Юрий Исаев. Совет директоров АСВ уже одобрил возможность обращения к ЦБ РФ за кредитом в размере 110 млрд рублей для пополнения ФСВ.

Отдельный "проектный" кредит под выплаты вкладчикам "Российского кредита" АСВ не нужен, сообщили ТАСС в агентстве. "В случае недостаточности для выплат средств фонда страхования вкладов Агентство имеет возможность максимально оперативно получить кредит Банка России в необходимом размере. В данном случае такой необходимости нет", - сказали в пресс-службе. Масштаб подлежащей возмещению суммы не создаст никаких промедлений в выплатах населению, уверены в АСВ.

Закат "Семибанкирщины"

Опрошенные ТАСС эксперты назвали отзыв лицензии у "Российского кредита" не только уходом Анатолия Мотылева с российского банковского рынка, но и концом так называемой "Семибанкирщины", возникшей в РФ в 90-х годах прошлого века. В состав этого неформального объединения входили такие кредитные организации как банк "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского, ОНЭКСИМБАНК Владимира Потанина, Инкомбанк Владимира Виноградова, банк "Менатеп" Михаила Ходорковского.

"Сказать, что все этапы его были как особенно успешны, нельзя. Там был видный руководитель, и он был активным участником событий 1998 года, входил в так называемую "Семибанкирщину". Тогда не только он, но и другие известные банки разорились или понесли большие потери. Но мы теперь ничего не знаем про Инкомбанк, "ЛогоВАЗ" и др. "Российский кредит" из частных банков оставался последним из них", - вспоминает известный ученый-экономист Евгений Ясин.

По мнению Ясина, российская банковская система сейчас переживает сложный период и новую политику ЦБ. "Но эта политика с моей точки зрения является позитивной для будущего российской банковской системы. Я думаю, что регулятор объективно изучил судьбу "Российского кредита", и это решение не является случайным", - резюмировал он.

Банк "Российский кредит". Досье