МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. В России в четверг вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.
Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.
Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие - задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.
Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.
За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.
Закон учитывает интересы как заемщиков, так и кредиторов
"Законодательство определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. При этом в законе соблюден баланс для защиты интересов как заемщиков, так и кредиторов", - считает зампред Банка России Василий Поздышев.
В Минэкономразвития полагают, что нормы закона, регулирующего этот институт, создадут условия, позволяющие гражданам получить реструктуризацию по долгам, чтобы избежать банкротства и расплатиться с кредиторами в комфортном режиме.
"Если же долги безнадежны, гражданин будет иметь возможность освободиться от них, признав себя банкротом. С одной стороны, кредиторы получат в руки инструмент цивилизованного разрешения проблем, связанных с неспособностью должников исполнить перед ними свои обязательства", - говорится в сообщении министерства.
Сколько будет банкротов
В МЭР пока затрудняются дать достоверный прогноз по тому, сколько граждан могут подать на банкротство. В свою очередь, Минфин не исключает большого числа банкротящихся после 1 октября. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, таких граждан будет все-таки довольно много, судя по отчетности банков.
По подсчетам Национального бюро кредитных историй, число граждан, формально подпадающих под условия закона, увеличилось с начала 2015 года в полтора раза - до 460 тыс. человек. Именно столько человек, по данным бюро, имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов.
В ЦБ РФ собственных оценок числу потенциальных банкротств не дают. "По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан", - говорит Поздышев.
Первые на банкротство
После вступления закона в силу первыми могут начать подавать заявления в суд о получении соответствующего статуса валютные заемщики, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
"Всплеск подачи заявлений на банкротство возможен именно от валютных заемщиков, многие из которых объективно попали в сложную ситуацию", - сказал он.
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев отмечает, что действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.
В то же время Аксаков считает, что банкротство - это не самое лучшее решение проблемы для должника, поскольку статус банкрота накладывает пятно на деловую репутацию, приводит к ухудшению кредитной истории и невозможности получения кредита в будущем.