Все новости

ЦБ РФ предоставил АСВ кредит в 20 млрд рублей

В текущем году, по состоянию на 1 октября, за получением страхового возмещения на общую сумму 205 млрд рублей обратилось 400 тыс. человек
Здание Центрального банка России Сергей Бобылев/ТАСС, архив
Описание
Здание Центрального банка России
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Банк России предоставил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в 20 млрд рублей в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов. Об этом говорится в сообщении АСВ.

В июне совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке, говорится в сообщении. По согласованию с Банком России АСВ прибегает к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов Банка России, если размер Фонда обязательного страхования вкладов может опуститься ниже 40 млрд рублей.

В текущем году, по состоянию на 1 октября, за получением страхового возмещения на общую сумму 205 млрд рублей обратилось 400 тыс. человек. 

Вне зависимости от количества и масштабов страховых случаев АСВ гарантирует, что вкладчики смогут получить страховые выплаты в установленный срок и в полном объеме, говорится в сообщении агентства.

Повод для обращения

Ранее в СМИ сообщалось, что поводом для обращения АСВ за кредитом в Банк России стал отзыв лицензии у банка "Транспортный" с объемом вкладов 42 млрд рублей.

После выплаты вкладчикам банка, по данным СМИ, в фонде АСВ осталось порядка 15 млрд рублей.

Страховая ответственность АСВ за 2014 год составила 202 млрд рублей, за первый квартал 2015 года - 20 млрд рублей.