Все новости

Все дома Крыма будут обеспечены теплом раньше срока благодаря энергомосту

"В субботу мы обещаем крымчанам, что будет подключено 100% жилого фонда во всех муниципальных образованиях", - сказал глава республики Сергей Аксенов

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 декабря. /ТАСС/. Все дома Крыма начнут отапливаться на два дня раньше срока, намеченного на 7 декабря, благодаря энергомосту. Об этом сообщил в четверг глава республики Сергей Аксенов на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС).

"В субботу мы обещаем крымчанам, что будет подключено 100% жилого фонда во всех муниципальных образованиях", - сказал Аксенов.

Как доложил министр ЖКХ Крыма Александр Жданов, отопительный сезон уже начат в 16 районах из 19 муниципалитетов, где есть централизованное отопление. "Если вчера у нас 75% домов было подключено к отоплению, то на сегодня это уже 87%. Тенденция у нас хорошая, и мы планируем, что на выходных мы уже подключим все дома к отоплению", - подтвердил он.

Подача электроэнергии выросла в 1,7 раза

Также заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что время подачи электроэнергии в дома жителей Крыма после запуска энергомоста из Краснодарского края увеличилось в среднем в 1,75 раза. 

"На данный момент суммарное плановое потребление и обеспеченность составляет 650 МВт, это с учетом дополнительно к собственной генерации 235 МВт, идущих через энергомост. Сейчас график потребления уже по районам определен, таким образом, чтобы было всем поровну и никого не обделять, - сказал он. - Примерно 1,75 раза идет увеличение потребления всех районов".

При этом элетроэнергия пока распределена не равномерно. Например, Симферополь получает 85% потребности, а Нижнегорский район - 19%. Глава Крыма Сергей Аксенов в очередной раз подчеркнул, что такого быть не должно. "Не может быть, чтобы у кого-то было 15% поставок, а у кого-то 85% от необходимого объема. Все должны находиться в равных условиях, такое решение было вчера поддержано в первую очередь и руководителем государства", - сказал он.

Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина пообещала, что новые графики будут готовы в четверг к полуночи.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, идущих из Украины. Для экономии применяются веерные отключения.

В целом потребность полуострова в электроэнергии составляет 1000-1200 МВт. По данным крымского МЧС, суммарная генерация на утро 2 декабря выросла до 584 МВт (до официального запуска энергомоста). Большую часть мощности обеспечивают четыре ТЭЦ, привезенные из Сочи мобильные газотурбинные электростанции (13 штук по 22 МВт), солнечные и ветровые электростанции, а также дизельные генераторы. Населенных пунктов, в которых полностью отсутствует электроэнергия, нет.

Переток мощности

Также в четверг стало известно, что переток мощности по первой линии энергомоста Кубань - Крым достиг 200 МВт. Об этом говорится в сообщении "Системного оператора ЕЭС России".

Энергосистема Крымского федерального округа 3 декабря в 15:08 мск была полностью синхронизирована с ЕЭС России по введенной в работу накануне кабельно-воздушной линии (КВЛ) 220 кВ Тамань - Камыш-Бурун.

"В 16:09 мск переток электрической мощности по этой линии в результате поэтапного набора нагрузки достиг 200 МВт. "Системный оператор" разрешил диспетчерской службе ГУП РК "Крымэнерго" при необходимости увеличивать переток мощности по энергомосту до максимально допустимого значения - 235 МВт", - говорится в сообщении.

Согласно данным Мимнэнерго РФ на 16:00 мск 3 декабря, перетоки электроэнергии из Украины в Крым по-прежнему не поступают.

Как сообщал ТАСС ранее, после запуска первой цепи энергомоста из Краснодарского края в КФО, призванного обеспечить связь энергетической системы полуострова с Единой энергосистемой России, количество подключенных к энергоснабжению потребителей в Крыму увеличилось более чем на 400 тыс.ч человек.

По состоянию на 13:00 без электроснабжения остаются 614,9 тыс. бытовых потребителей по сравнению с более чем 1 млн человек сутками ранее.

Перетоки по энергомосту по состоянию 13:00 мск 3 декабря составили 127 МВт. Высокую выработку также обеспечили возобновляемые источники энергии, расположенные на полуострове: солнечные электростанции - 42 МВт и ветряные электростанции - 32 МВт.