Все новости
Обновлено 

Власти Крыма системно распределят энергию после запуска 2 нитки энергомоста

Ранее Аксенов сообщил, что вторая очередь энергомоста из Краснодарского края будет сдана к 15 декабря

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 декабря. /ТАСС/. Власти Крыма смогут более "системно" расписать распределение электроэнергии по предприятиям после запуска второй нитки энергомоста. Об этом сообщил в субботу глава Крыма Сергей Аксенов на совещании, посвященном работе оборонно-промышленных предприятий в условиях чрезвычайной ситуации.

"После подачи второй энергонитки мы сможем более-менее системно расписать имеющийся у нас энергетический потенциал так, чтобы и жилой фонд получал электроэнергию... И соответственно промышленные предприятия как и днем работать, так и искать какие-то варианты работать посменно. Я уверен, что мы все это сделаем, правильно все распределим, чтобы не забыть предприятия, которые вносят свой вклад в доходную базу республики Крым", - сказал он.

Ранее Аксенов сообщил, что вторая очередь энергомоста из Краснодарского края будет сдана с опережением графика. "К 15 декабря, хотя в плане стоит 22 декабря, будет запущена еще одна нитка энергомоста. Это еще около 230 Мвт мы получим. И выйдем из положения с честью и достоинством", - сказал он.

Первая нитка энергомоста, который должен сделать Крым независимым от поставок из Украины, была запущена вечером 2 декабря с участием президента РФ Владимира Путина. Она дала региону первые 100 МВт, в ближайшее время мощность вырастет еще не менее чем на 100 МВт. Это закроет чуть меньше четверти потребности. В целом генерация вырастет на полуострове до 700 МВт - с запуском котельных это чуть больше половины необходимого.

22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей.