Все новости

Медведев: кабмин через неделю подготовит план социально-экономического развития

Отрицательная динамика цен на нефть создает риски для исполнения бюджета, отметил глава правительства РФ

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/.  Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу минимизировать риски, которые создает для экономики падение цен на нефть.

"Мы закладывали среднегодовую цену на нефть в бюджет 50 долларов за баррель, отрицательная динамика создает серьезные риски для исполнения бюджета, но, естественно, наша задача - предпринять все, чтобы эти риски минимизировать", - заявил глава кабмина на совещании по сбалансированности бюджета. 

План выхода из кризиса

По его словам, правительство в течение недели подготовит и представит премьеру на рассмотрение обновленный план социально-экономического развития РФ. В этом плане должны быть обозначены механизмы преодоления кризиса и выхода на траекторию роста при сохранении уровня благосостояния людей, пояснил Медведев.

"Через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе", - распорядился Медведев.

Он отметил, что правительство "разрабатывает план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития". "Все поручения по этому поводу даны", - сказал премьер, пояснив, что министерства готовят предложения, Минэконразвития их обобщает, а вице-премьеры согласовывают.

"С учетом сложности обстановки у Центрального банка есть целый набор инструментов для оперативного реагирования на ситуацию; правительство также внимательно в ежедневном режиме ситуацию будет отслеживать", - подчеркнул глава кабмина на совещании по сбалансированности бюджета. 

Медведев также сообщил, что изучит представленный план с участием думских партий. "Я обещал коллегам из Государственной думы сделать это (обсуждение плана) с их участием", - отметил Медведев. По его словам, после подробного обсуждения плана "мы начнем по этому плану работать". 

Приоритетные отрасли

Премьер-министр России заявил, что для сохранения положительных тенденций в экономике будет продолжена политика финансирования приоритетных отраслей.

"Важно закрепить те положительные изменения, которые были в экономике достигнуты в прошлом году, сохранить финансирование приоритетных отраслей, которые впоследствии должны быть основой для экономического роста, сконцентрировать ресурсы государства в тех секторах, где есть высокий потенциал как с позиций влияния на экономику в целом, так и импортозамещения", - заявил глава кабмина на совещании по сбалансированности бюджета.