Все новости

Медведев: санкции против РФ не выгодны ни России, ни Финляндии

Москва и Хельсинки возобновят работу комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и премьер-министр России Дмитрий Медведев во время встречи Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и премьер-министр России Дмитрий Медведев во время встречи
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Санкции против РФ не выгодны ни России, ни Финляндии. Такую позицию высказал премьер-министр Дмитрий Медведев после переговоров с премьером Финляндии Юхой Сипиля.

"Я сказал своему коллеге сегодня: я не знаю, кому это (санкции) выгодно. Может быть и есть такие страны, но уж точно это не Россия и не Финляндия", - сказал российский премьер.

РФ и Финляндия возобновит работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, отметил Медведев.

Премьер также отметил, что Россия готова восстановить отношения с ЕС в полном объеме; главное, чтобы это услышали в Брюсселе. 

"Не мы их (отношения с ЕС) испортили, не мы эту кашу заварили, - сказал российский премьер. - Мы готовы их восстановить в полном объеме. главное, чтобы это услышали все наши партнеры, в том числе те, которые заседают в Брюсселе".

Глава российского правительства подчеркнул, что "как только будут приняты необходимые решения, отношения с Финляндией, естественно, станут прежними". "Я имею ввиду объемы двустороннего сотрудничества и направления двустороннего сотрудничества", - пояснил он. Медведев добавил, что больше всего из-за санкций ему жаль терять торгово-экономическое сотрудничество, которое требует внимательного отношения и восстанавливается с с определенным напряжением.

"Эта полоса все равно закончится, как закончились те десять видов санкций, которые когда-то вводились в ХХ веке в отношении Соетского Союза, а российско-финляндское сотрудничество останется, как и наше добрососедство", - заключил Медведев.

Медведев констатировал, что двусторонний товарооборот с Финляндией снизился почти на 40%. При этом, по его словам, есть объективные и субъективные причины. К первым он отнес колебания цен на углеводороды. Ко второй же группе относятся экономические санкции, "которые ударили по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами". Медведев проинформировал, что стороны договорились возобновить работу межправительственной комиссии в качестве механизма для развития связей.

Строительство АЭС идет своим чередом

При этом российский премьер обратил внимание, что даже несмотря на неблагоприятную ситуацию в экономике, двусторонние бизнес-проекты продолжаются. "Например, речь идет и об атомном проекте, и о работе нашей ОСК на судоверфи в Хельсинки, о целом ряде российских проектов", - констатировал он, добавив, что в России работает порядка 650 финских компаний в самых разных отраслях, среди которые есть очень крупные. Среди перспективных направлений Медведев обозначил переработку сельхозпродукции и высокие технологии, фармацевтику, развитие приграничного и межрегионального сотрудничества.

Санкции не затронули также строительство АЭС, работа "идет своим чередом", отметил он.

 "Что касается ряда крупных, важнейших проектов, то санкции их не затронули - ни те (санкции), которые принимал Евросоюз, ни ответные меры РФ; реализация таких крупных проектов как, например, строительство атомной станции идет своим чередом", - сказал глава кабмина, отвечая на вопрос ТАСС на пресс-конференции после переговоров с коллегой из Финляндии. По его словам, "в настоящий момент готовится выход на стройплощадку". Медведев добавил, что обсуждал эту тему с председателем правительства Финляндии.

Сотрудничество по "Северному потоку-2" будет продолжено

РФ и Финляндия расценивают "Северный поток-2" как сугубо коммерческий проект и намерены продолжить сотрудничество по нему, сказал Медведев.

"Северный поток-2" - это крупный проект, мы его обсуждали. Речь идет именно о коммерческом проекте кто бы как его не пытался трактовать", - сказал глава кабмина. По его словам, "Северный поток-2" - "это нормальный бизнес- проект, именно так он и задумывался и российской стороной - российскими компаниями, "Газпромом" - и европейскими компаниями-партнерами". "Именно в таком виде мы и хотим его продвигать", - подчеркнул Медведев.

Стороны обменялись мнениями по ситуации на Украине и в Сирии

Премьер-министр РФ также сообщил, что обсудил с премьером Финляндии вопросы, касающиеся Украины, Сирии и беженцев в Европе.

"Мы обсуждали и сложные международные вопросы, начиная от урегулирования ситуации в Сирии, вопросов миграции на европейский континент, ситуацию, которая сложилась на Украине, некоторые другие темы", - заявил Медведев журналистам по итогам переговоров с финским коллегой.

"И, естественно, этот обмен также был полезным", - сказал он.

Финский премьер в свою очередь пригласил Медведева посетить Финляндию с визитом.

"Уважаемый господин председатель правительства, хочу еще раз поблагодарить Вас за конструктивную беседу и за такое хорошее начало для нашего дальнейшего диалога. И здесь публично хочу повторить свое приглашение Вам приехать с визитом в Финляндию", - сказал он в ходе совместной пресс- конференции.

Премьер-министр Финляндии отметил необходимость сотрудничества в урегулировании ситуации в Сирии, "которое важно для самих сирийцев и стабильности на Ближнем Востоке". "Ситуация там во многом отражается и на нашем регионе, здесь на севере Европы имеет определенные эффекты", - подчеркнул он.