Все новости

Правкомиссия одобрила проект налоговых льгот по "Платону" для малого бизнеса

Законопроект предусматривает для предпринимателей малого и среднего бизнеса, работающих с фурами массой более 12 тонн, учет в транспортном налоге суммы, уплаченной в систему "Платон"

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Налоговый кодекс о льготах для малых и средних транспортных компаний, уплачивающих сборы в систему "Платон". Об этом говорится в сообщении кабмина РФ.

Законопроект предусматривает для предпринимателей малого и среднего бизнеса, работающих с фурами массой более 12 тонн, учет в транспортном налоге суммы, уплаченной в систему "Платон". Через эту систему взимается плата за вред, причиняемый грузовиками автодорогам федерального значения. Собранные средства направляются в том числе в дорожные фонды.

Эта налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц - с 1 января 2015 года. Действовать она будет до 1 января 2019 года.

Как поясняется в материалах кабмина, предприятия, не относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, имеют возможность учесть плату по системе "Платон" в налоге на прибыль организаций. А малый бизнес, использующий упрощенные системы налогообложения, такой возможности лишен.

Одобренные комиссией поправки устраняют этот правовой пробел, устанавливая право для предприятий малого и среднего бизнеса учитывать эту плату в сумме транспортного налога. При этом в случае. Если сумма платы по системе "Плдатон" превышает размер налога, то транспортный налог, согласно проекту, не взимается.