Все новости

СМИ: инфраструктуру УЭК задействуют в системе электронных паспортов

Выпуск УЭК прекратится 1 января 2017 года, на текущий момент выпущено 650 тысяч карт

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Инфраструктура универсальных электронных карт (УЭК) будет использоваться для доступа к госуслугам с помощью электронных паспортов. Выпуск УЭК прекратится 1 января 2017 года. Об этом "Известиям" сообщили в Минэкономразвития РФ.

"В соответствии с поручениями правительства при проектировании инфраструктуры применения нового удостоверения личности необходимо обеспечить его совместимость с инфраструктурой применения УЭК для оказания государственных и муниципальных услуг", - сказали изданию в пресс-службе Минэкономразвития.

Там отметили, что УЭК становится организацией, ответственной за обеспечение совместимости инфраструктуры нового типа паспортов.

В "Сбербанке" изданию сообщили, что на текущий момент выпущено 650 тысяч УЭК, срок действия некоторых карт заканчивается через пять лет. Представители банка уточнили, что в регионах, где организована система безналичной оплаты проезда с использованием УЭК, функционал карт будет частично сохранен.

При этом у электронного паспорта не будет банковского приложения, поэтому у национальной платежной системы "Мир" после прекращения действия карт УЭК не будет отечественного аналога.

В электронный паспорт будут вноситься паспортные данные, по желанию владельца - ИНН, номер карты пенсионного страхования, банковский чип и электронная подпись.

Электронный паспорт должен был стать продолжением проекта УЭК, позже - как альтернатива картам "Мир".

Закон о внедрении универсальной электронной карты был принят в 2010 году, тогда же появился оператор новой системы ОАО "УЭК". Акционерами компании являются Сбербанк (45,05%), Сбербанк КИБ (24,57%), банки "Ак Барс" и "Уралсиб" (по 12,8%) и "РТИ Микроэлектроника" (4,78%).