Все новости

Гаагский суд против Гаагского суда: РФ не должна платить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Гаагский окружной суд присудил России компенсацию судебных издержек в рамках процесса по отмене арбитражных решений по делу корпорации

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Россия одержала важную победу на юридическом фронте: Окружной суд Гааги снял с РФ обязательства по выплате $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Впрочем, поясняют юристы, эта победа не является окончательной: у проигравшей стороны еще остается возможность обжалования данного решения в судах высшей инстанции. Но для этого, отмечают правоведы, потребуется найти очень веские аргументы.

Платить не обязаны

Международный арбитраж, созданный Постоянной палатой третейского суда в Гааге, в июле 2014 года вынес решения о том, что Россия обязана в общей сложности выплатить более 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. В феврале 2015 года стало известно, что Россия подала в Окружной суд Гааги ходатайства для отмены этих арбитражных решений. И вот теперь это ходатайство удовлетворено.

"Окружной суд Гааги признал недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге, - говорится в обнародованном решении судебной инстанции. - В окончательных решениях Российская Федерация была обязана выплатить ущерб в размере 50 млрд долларов компаниям Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited and Veteran Petroleum Limited. Эти три компании являлись акционерами обанкротившейся российской нефтяной компании ЮКОС. С признанием этих арбитражных решений недействительными Россия теперь не обязана платить компенсацию этим компаниям".

Дело в Энергетической хартии

Арбитраж в 2014 году решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии - европейского договора, подписанного, но не ратифицированного Россией. Оспаривая решение арбитража, российская сторона главную ставку сделала именно на то, что действие договора об Энергетической хартии на РФ не распространяется.

Рассмотрев дело, Окружной суд Гааги признал, что договор об Энергетической хартии временно применялся в отношении России только "в той степени, в которой такое временное применение не противоречит ее конституции, законам или нормативным актам".

Далее судьи пришли к выводу, что создание арбитража для решения спора в данном случае противоречило российскому законодательству, и поэтому 26-я статья хартии (которая касается урегулирования споров между иностранными инвесторами и участником Энергетической хартии - прим. ТАСС) не может временно применяться в отношении России.

На основе этого Окружной суд Гааги пришел к выводу, что "арбитраж не имел юрисдикции рассматривать это дело и, соответственно, ошибочно постановил, что имеет компетенцию".

В решении также отмечается, что поскольку арбитражный суд проходил в Гааге, Окружной суд Гааги имеет компетенцию рассматривать это дело и отменять решения по выплате компенсаций.

Кремль приветствует

"Мы приветствуем решение окружного суда Гааги об отмене постановления Гаагского трибунала по выплате бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов", - заявил пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что "это решение является крупнейшим в практике международного арбитража". Представитель Кремля также подчеркнул, что "наверное, впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала".

Песков напомнил, что "Российская Федерация с самого начала этого процесса настаивала на том, что решение трибунала не учитывало важнейшие аспекты международного права". "Главным нашим аргументом являлся и является тот факт, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основании которой бывший акционеры ЮКОСа - а если говорить точнее, то три офшорные компании - подали иск против России", - заявил представитель Кремля.

Он добавил, что "Россия предоставляла доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту этой самой Энергетической хартии". "На самом деле это офшорные компании, которые были подконтрольны российским гражданам", - уточнил пресс-секретарь президента.

Он также призвал не переводить судебное решение в политическую плоскость. "Речь идет о судебном процессе; я бы никоим образом его в данном случае не политизировал, - сказал Песков. - Мы дальше в рамках судебных процессов намерены последовательно защищать интересы РФ".

В свою очередь президент Института международного права в Женеве, президент Академии права Таллинского университета, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Рейн Мюллерсон заявил корр.ТАСС, что дела, в которых так или иначе упоминается ЮКОС, имеют политическую подоплеку. "К сожалению, сейчас международные арбитражи по поводу ЮКОСа - вопрос политический, из-за чего внимание на юридические тонкости не обращается", - сказал он.

Не конец истории

При этом, по словам Пескова, в России ясно отдают себе отчет в том, что решение Окружного суда Гааги не ставит точку в судебной тяжбе с экс-акционерами ЮКОСа. "Мы прекрасно понимаем, что это не конец истории", - отметил представитель Кремля. По его словам, "работа будет продолжаться в самых разных юрисдикциях".

"Мы исходим из того, что во всех странах начнется немедленный процесс прекращения исполнительного производства", - заявил пресс-секретарь президента.

Как пояснили ТАСС в министерстве юстиции РФ, отмена Окружным судом Гааги решения арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа позволяет добиваться отмены исполнения решений (на юридическом языке - экзекватуры) о взыскании с России $50 млрд в других странах.

"В соответствии с определением Окружного суда города Гааги, вступающим в силу незамедлительно, решение Арбитража по иску бывших акционеров ОАО "НК "ЮКОС" полностью отменено, - отметили в Минюсте. - Данный вердикт дает основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражного решения в тех странах, где уже была выдана экзекватура (Франция, Бельгия), и делает практически неисполнимым арбитражное решение в государствах, где процессы еще не начинались".

При этом "само по себе решение не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов, но создает безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер", - добавили в Минюсте.

В министерстве также заявили о намерении в перспективе добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с этим судебным разбирательством. "Гаагский окружной суд присудил России компенсацию судебных издержек в рамках процесса по отмене арбитражных решений. Но Российская Федерация будет в перспективе добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с инициированными ЮКОСом разбирательствами", - сообщили в Минюсте.

"Справедливым" назвал решение Окружного суда Гааги министр финансов РФ Антон Силуанов. "Сегодняшнее решение Окружного суда Гааги об отмене решения третейского суда по делу ЮКОСа, прежде всего, означает отсутствие оснований для арестов имущества РФ за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее. Это справедливое решение, мы никогда не сомневались, что оно последует и мы все для этого сделали", - заявил министр.

Обжалование возможно

Согласно законодательным нормам, у проигравшей стороны, то есть бывших акционеров ЮКОСа, сохраняется возможность для апелляции. Об этом сообщал еще 9 февраля, когда по этому делу проходили общественные слушания, адвокат российской стороны Алберт Ян ван ден Берг. "В течение трех месяцев после вынесения решения у сторон сохранятся возможности для подачи апелляции в апелляционный суд Гааги", - сказал он тогда. И даже его решение можно оспорить в Верховном суде Нидерландов, добавил юрист.

Представители GML уже сообщили, что будут оспаривать решение Окружного суда Гааги.

Вынесенное окружным судом Гааги решение по делу бывших акционеров ЮКОСа может быть обжаловано, но вероятность его отмены минимальна, считает партнер юридической фирмы "Юст", эксперт по международному праву Александр Боломатов. Решение гаагского суда он назвал уникальным. "Средняя статистика подобных решений - одно за несколько лет. Думаю, что это войдет во многие учебники по международному арбитражу", - отметил эксперт.

"По существу сегодняшнее решение гаагского суда очень правильное и верное, - уверен юрист. - Отрадно, что оно вынесено. Это совершенно законное решение. Его могли не принять только в одном случае - в результате политического заказа. А то, что оно принято - это верховенство права".

Но понадобятся веские аргументы

По мнению Ниуши Бассери, партнера адвокатской группы, представляющей интересы РФ в деле против бывших акционеров ЮКОСа, для подачи апелляции потребуются веские аргументы, найти которые будет непросто. Бассери напомнила, что одним из основных аргументов в пользу России стал тот факт, что РФ не ратифицировала Энергетическую хартию, поэтому решение о взыскании с нее 50 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСа к ней не может быть применено.

"Это значительно снижает шансы акционеров ЮКОСа на подачу апелляции, поскольку в этом случае им придется искать аргументы, по которым действие не ратифицированного международного соглашения - Энергетической хартии - каким- то образом должно распространиться на Россию", - отметила адвокат.

Напротив, по словам Бассери, решение Окружного суда Гааги открывает хорошие возможности для снятия арестов с российского имущества за рубежом. "Мы глубоко удовлетворены этим решением. Оно теперь станет основой для отмены всех решений об аресте имущества РФ на территории Бельгии, - сказала она. - Бельгийский суд уже назначил слушания по этому делу на 9 июня, когда мы ожидаем отмены всех решений, связанных с арестами недвижимости. Мы не исключаем, что наши оппоненты могут подать апелляцию, однако им будет очень трудно сформулировать юридическое обоснование для нее".

Дело ЮКОСа. Досье

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье