МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Дно газовых цен для "Газпрома" по поставкам в дальнее зарубежье во втором квартале 2016 г. пройдено, заявил в четверг на пресс-конференции председатель правления холдинга Алексей Миллер.
"Дно наших газовых цен по контрактам "Газпрома" с поставкой в дальнее зарубежье во втором квартале 2016 г. уже пройдено", - сказал он.
Миллер подчеркнул, что главным фактором снижения цен по контрактам "Газпрома" стали "не индексы спотовых площадок, а снижение цен на нефть".
Он отметил, что в ближайшее время цена на газ будет расти. "Мы видим сейчас в интервале ближайших девяти месяцев повышательную тенденцию цен на наш газ", - добавил глава "Газпрома".
От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года
Экспорт в Европу
По словам Миллера, "Газпром" может увеличить в 2016 г. экспорт газа в Европу до 170 млрд куб. м.
"Динамика нас радует. За первое полугодие 2016 г. мы поставили в дальнее зарубежье газа на 10,6 млрд куб. м больше, чем за аналогичный период 2015 г. Вы помните, что по итогам 2015 г. "Газпром" в дальнее зарубежье на экспорт поставил 159,4 млрд куб. м газа. Если к цифрам прошлого года прибавить вот этот прирост 10,6, то можно ожидать, что объем экспорта "Газпрома", если динамика эта сохранится, объем этого прироста не уменьшится, достигнет 170 млрд куб. м", - сказал он.
Глава "Газпрома" считает, что "можно с большой степенью уверенности сказать, что объем экспорта "Газпрома" в 2016 году будет, как минимум, в вилке между 166-170 млрд куб. м".
"Все зависит от того, каким будет четвертый квартал. Если четвертый квартал будет холодный, то можно ожидать, что эти цифры будут еще больше", - добавил он.
Миллер отметил, что "Газпром" намерен в сентябре 2016 года выставить на аукцион в северо-западной Европе 3-4 млрд кубометров газа.
"Аукцион будет проведен, думаю, где-нибудь в сентябре. Условия аукциона мы объявим в июле... По объему окончательное решение еще не принято, но это от трех до четырех млрд кубометров газа", - сказал он.
"Пункты сдачи - Грайфсвальд, Обернау и Gaspool, но это не исчерпывающие пункты... Поставка - осенне-зимний период 2016-2017 гг.", - добавил Миллер.
Поставки в Польшу
"Газпром" считает возможным выходом для поставок газа в Польшу оферту новому покупателю на эти объемы, заявил глава российского газового холдинга.
"Как вариант можно было бы рассмотреть оферту новому покупателю, может быть, не из Польши", - сказал он.
Ранее правительство Польши заявляло, что хочет отказаться от поставок газа из России и разорвать контракт с "Газпромом".
В свою очередь президент РФ Владимир Путин сказал, что те объемы газа, которые в настоящее время "Газпром" поставляет в Польшу, после окончания контракта будут предложены другим компаниям.
Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основании долгосрочного договора, который будет действовать до 2022 года. По контракту Польша может ежегодно приобретать у "Газпрома" 10,2 млрд кубометров. В прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ 8 млрд кубометров газа, покрыв остальные потребности на немецкой бирже.
Риски снижения поставок
По словам Алексея Миллера, "Газпром" не видит в возобновляемых источниках энергии угрозы для поставок газа в Европу.
"В отношении возобновляемых источников энергии, я выскажу свое мнение, по видимому, очень завышены ожидания", - сказал он, приведя в пример Германию, которая является лидером по возобновляемым источникам энергии, но одновременно - главным партнером "Газпрома". "Германия в прошлом году установила рекорд - 45,4 млрд кубометров газа в год, идет с замечательным приростом в этом году - плюс 1,5 млрд кубометров газа в год. И одновременно именно эта страна является лидером по возобновляемым источникам энергии", - добавил Миллер.-
Он также отметил что доля "Газпрома" на европейский рынок будет все равно расти, так как главная тенденция в Европе - снижение добычи.
"Главная тенденция на европейском рынке, доминирующая тенденция, определяющая тенденция - это снижение собственных объемов добычи. Доля поставки газа "Газпрома" на европейский рынок будет все равно расти", - сказал он.
По словам Миллера, потребность Европы в дополнительном импорте газа к 2025 г. увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м.
"По нашим оценкам, потребность Европы в импортном газе и дальше будет нарастать. Уже сейчас доля импортного газа в европейском потреблении этого вида топлива приблизилась к 50%. К 2025 г. потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м", - сказал он в ходе годового собрания акционеров "Газпрома".
Миллер отметил, что итоги 2015 г. еще раз показали, что магистральный газ в Европе более востребован, чем СПГ.
По его словам, мощности по регазификации сжиженного газа там едва загружены на четверть. А уровень загрузки "Северного потока" растет, несмотря на ограничения регуляторов.
"В 2015 г. он доходил до 70%. Наши поставки в одну только Германию в 2015 г. превысили объем всего импорта СПГ во все страны Евросоюза", - подчеркнул глава "Газпрома".
Он отметил, что формы сотрудничества "Газпрома" с зарубежными партнерами и покупателями также развиваются. В 2015 г. "Газпром" провел первый аукцион на поставку природного газа в Европу. На аукционе было реализовано 1,2 млрд куб. м газа 15 контрагентам, среди которых были как давние партнеры, так и новые.
"Весной 2016 г. проведен второй аукцион, на этот раз - для стран Балтии. По результатам заключены сделки с 6 контрагентами. Общий реализованный объем - более 420 млн куб. м газа. В текущем году мы планируем провести еще один аукцион - для Западной Европы. Газовые аукционы показали себя эффективным инструментом торговли, который мы применяем наряду с нашей системой долгосрочных контрактов. Аукционы позволяют реализовывать дополнительные объемы газа и получать дополнительную прибыль", - заявил Миллер.
Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?
Поставки в Великобританию
Миллер отметил, что "Газпром" не видит негативных последствий от Brexit (предстоящий выход Великобритании из ЕС - прим. ред.), поставки в Великобританию растут, динамика не изменилась.
"Мы никаких негативных для себе последствий именно в Brexit не видим. Британский рынок нас чрезвычайно радует. Объемы поставки газа в Великобританию за первое полугодие в абсолютном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - почти что плюс 4 млрд куб. м газа", - сказал он.
Глава "Газпрома" напомнил, что за 2015 год холдинг продал 11,1 млрд куб. м газа.
"С момента Brexit мы видим, что динамика роста спроса на наш газ на британском рынке ничуть не изменилась и продолжает демонстрировать чрезвычайно высокие темпы роста", - добавил Миллер.
Он отметил, что при сохранении текущей тенденции годовой прирост поставок в Великобританию может составить рекордные 8-12 млрд куб. м газа.
Поставки в Азербайджан
Он также отметил, что азербайджанская госнефтекомпания (SOCAR) интересуется покупкой у "Газпрома" дополнительно 3-5 млрд кубометров газа.
"Сейчас есть интерес со стороны наших азербайджанских партнеров в увеличении объемов закупки газа - еще плюс 3-5 млрд кубометров", - сказал он.
Миллер добавил, что на переговорах с SOCAR сейчас обсуждается цена поставок. "Если стороны достигнут договоренностей по цене, то мы сможем увеличить объемы поставки российского газа в Азербайджан", - подчеркнул глава "Газпрома" .
Экспорт в Китай
"Газпром" рассчитывает, что контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC) о поставках в Китай будет подписан в ближайшее время, сообщил Миллер.
"Нашим китайским партнерам - компании CNPC - мы сделали коммерческое предложение по цене и сделали предложение по профилю объемов поставок газа в Китай. Это предложение рассматривается компанией. В случае если наше предложение будет принято, то можно рассчитывать, что контракт будет подписан в самое ближайшее время", - сказал он.
При этом он отметил, что "Газпром" не рассматривает интегрированный подход для поставок газа в Китай по "западному маршруту".
Второй проект по транспортировке российского газа в КНР ("западный маршрут") находится в стадии согласования. Он предусматривает поставку газа по трубопроводу "Сила Сибири-2" в объеме до 30 млрд куб. м в год в течение 30 лет. Газопровод планируется проложить из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая. Рамочное соглашение по этому проекту "Газпром" и CNPC подписали в ноябре 2014 года.
По словам главы газового холдинга, поставки газа в Китай по "Силе Сибири" могут начать в период с мая 2019 г. по май 2021 г.
"Контракт вступил в силу в мае 2015 года. Срок начала поставок газа - от четырех до шести лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года", - пояснил он.
"Эти два года - это тот срок, в течении которого каждая сторона имеет право вообще никак не комментировать причины такой сдвижки", - добавил глава "Газпрома".
В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай.
Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ).
Согласно контракту, подписанному в мае 2014 года между "Газпромом" и CNPC, по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд.
Российско-китайское экономическое сотрудничество
Газотранспортные проекты
По словам Миллера, Евросоюз, Турция, Болгария и Eni не проявляли интереса к проекту "Посейдон", предусматривающему поставки газа в Грецию.
"К сегодняшнему дню ни Европейская комиссия, ни Турция, ни Болгария к той работе, которую мы ведем с нашими греческими коллегами, никакого интереса не проявляют. Компания Eni не проявляла интереса к этому проекту", - сказал он.
Миллер добавил, что проект находится на стадии технико-экономического анализа, "включая возможные точки входа, объемы и сроки поставок".
"Срок окончания этой работы для участников меморандума - конец 2016 г.", - отметил глава "Газпрома".-
Говоря о проекте "Северный поток-2", Алексей Миллер отметил, что словацкие газотранспортный мощности будут использоваться в рамках проекта.
"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream, достигнуты договоренности о том, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток - 2". Стороны достигли понимания по вопросу совместной деятельности и совместного сотрудничества по данному проекту", - сказал он.
Как ранее сообщал ТАСС, Словакия уже с января 2014 г. получает российский газ по балансу через "Северный поток" и газопроводу OPAL. А весь газ, который поступает на украинско-словацкую границу в пункт Вельке-Капушаны, идет транзитом в австрийский хаб Баумгартен.
Миллер заявил, что возобновление проекта "Турецкий поток" возможно только после письменного заверения ЕК его приоритета.
"Возобновление проекта возможно только в одном случае, и об этом говорил наш президент Владимир Путин. Речь идет о том, что Европейская комиссия должна письменно заявить о приоритете в отношении этого проекта", - сказал он.
Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 г. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.
Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.
1 декабря 2015 г. правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак, и на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток". Новак 3 декабря сообщил ТАСС, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен.
В среду, 29 июня, президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. Разговор президентов в среду - первый с ноября 2015 г. прямой контакт лидеров.
После разговора Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.
Долги перед "Газпром трансгаз Беларусь"
Миллер напомнил, что белорусские потребители должны "Газпром трансгаз Беларусь" $47,9 млн.
"Есть дебиторская задолженность в объеме в текущий период времени $47,9 млн между нашим дочерним предприятием в Белоруссии и белорусскими покупателями. Это спор двух белорусских хозяйствующих субъектов, который в настоящее время находится в суде", - сказал он.
Вместе с тем Миллер подчеркнул, что "у Белоруссии перед "Газпромом" нет задолженности за поставку газа".
"Наша "дочка" в Белоруссии ежемесячно в 100%-ном объеме оплачивает поставки газа", - отметил Миллер.
СП по "Балтийскому СПГ"
Председатель правления холдинга заявил, что "Газпром" и Shell определят условия создания совместного предприятия по "Балтийскому СПГ" до конца 2016 г.
"До конца года мы планируем определить основные условия создания совместного предприятия", - отметил глава "Газпрома".
По его словам, срок ввода проекта - 2022 г. или декабрь 2021 г.
В июне на Петербургском международном экономическом форуме "Газпром" и Royal Dutch Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Балтийский СПГ".
Документ предусматривает изучение возможности строительства завода СПГ в порту Усть-Луга (Ленинградская область) мощностью 10 млн тонн СПГ в год.
По словам зампреда правления газового холдинга Александра Медведева, "Газпром" допускает привлечение в проект "Балтийский СПГ" других партнеров, кроме Shell.
Какие соглашения подписаны на ПМЭФ-2016
Инвестиционные идеи
Он также отметил, что главная инвестиционная идея "Газпрома" - в выкупе 3,6% акций у ВЭБа.
"На сегодняшний день - это выкуп "Газпромом" своих акций у Внешэкономбанка, 3,6%", - сказал он в ответ на просьбу обозначить главную инвестиционную идею компании.
Для пополнения ликвидности ВЭБ планирует продать "Газпрому" 3,6% акций газовой монополии, из которых 2,7% в виде американских депозитарных расписок (ADR). Наблюдательный совет ВЭБ 23 июня одобрил продажу ADR "Газпрома".
Продажа акций "Газпрома" станет одной из крупнейших сделок по санации ВЭБ, перечень которых сейчас обсуждается в госкорпорации и правительстве.