Все новости

Газпромбанк: санкции США против "дочек" ничего не меняют

Все перечисленные компании, входящие в группу Газпромбанка, ранее находились под секторальными санкциями США

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Санкции США против дочерних компаний Газпромбанка ничего не меняют. Об этом сообщили в пресс-службе Газпромбанка.

"Все перечисленные компании, входящие в группу Газпромбанка, де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США в силу того, что ГПБ владеет в их капитале долей, превышающей 50%. Таким образом, сообщение Казначейства США ничего не меняет в фактическом положении вещей ни для ГПБ, ни для упомянутых предприятий", - сообщили в банке.

Правительство США в очередной раз расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи с конфликтом на Украине действуют односторонние американские экономические санкции. В список действия антироссийских секторальных санкций (ограничительных мер торгового, финансового и военного характера) вошли 26 связанных с Газпромбанком юридических лиц, 20 из которых являются аффилированными структурами ГПБ (всего в их число входят 635 юридических и физических лиц). Среди них дочерние компании Газпромбанка - "Газпром-Медиа Холдинг", "Газпромбанк Лизинг", "Газпромбанк - Управление активами", "Газпромбанк-Инвест" и компания "Инновационные нефтегазовые технологии". Еще одна "дочка" ГПБ - компания "ГПБ-МеталлИнвест" - в обновленный санкционный список не вошла.

Все новые участники списка подлежат ограничениям, накладываемым директивой 1 указа 13662 Управления по контролю за иностранными активами минфина США. Согласно этой директиве, американским резидентам или любым лицам, находящимся на территории США, запрещается проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок свыше 90 дней, а также приобретения ими долей в капитале, нового имущества или долей в нем. Все прочие транзакции с участием данных лиц в отношении любого имущества, долями в котором владеет одно или более таких лиц, разрешены, за исключением тех случаев, когда на них распространяется действие иных санкций минфина США.