Все новости

Новак: РФ и Саудовская Аравия переходят к стратегическому партнерству в энергетике

При этом министр энергетики России отметил, что у РФ и Саудовской Аравии высокий уровень доверия, что позволяет отвечать совместно на мировые вызовы
Александр Новак Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Александр Новак
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ХАНЧЖОУ, 5 сентября. /ТАСС/. Россия и Саудовская Аравия, которые в понедельник "на полях" саммита "двадцатки" подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти, переходят к стратегическому партнерству в сфере энергетики. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Фактическим мы сегодня открываем новую эру нашего сотрудничества. Наше энергетическое сотрудничество переходит к более глубокому и тесному взаимодействию, стратегическому партнерству. Это стало возможным благодаря доверительным отношениям с нашими арабскими друзьями", - сказал Новак на брифинге.

Мировые вызовы

Новак также отметил, что высокий уровень доверия между Россией и Саудовской Аравией позволяет совместно отвечать на мировые вызовы. 

"РФ и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти и странами с крупнейшим и сильнейшим влиянием на отрасль. Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке", - сказал Новак на брифинге.

Россия и Саудовская Аравия контролируют производство более 21% от мирового потребления нефти.

Новак отметил, что "высокий уровень доверия позволяет нам более эффективно проводить энергетическую политику и совместно минимизировать возникающие вызовы мировой конъюнктуры".

В понедельник министры энергетики России и Саудовской Аравии "на полях" саммита "двадцатки" подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти.

Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.

В своем заявлении министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым, в том числе, относятся значительное сокращение по всему миру капитальных вложений в нефтедобычу, в частности, в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов. Что в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка.