Все новости

"Аэрофлот" опроверг информацию о продаже дочерней компании "Россия"

Стратегия группы заключается в создании отечественного авиационного холдинга, и АК "Россия" является составной его частью, отметили в компании

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Вопрос о продаже пакета акций авиакомпании "Россия" не стоит на повестке дня, заявил ТАСС официальный представитель "Аэрофлота".

"Вопрос продажи доли пакета "Аэрофлота" в авиакомпании "Россия" не стоит на повестке дня. Стратегия группы "Аэрофлот" заключается в создании отечественного авиационного холдинга, и АК "Россия" является составной его частью. Стратегия была утверждена правительством России", - говорится в комментарии представителя "Аэрофлота".

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщала, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу представить предложения о возможности продажи "Аэрофлотом" авиакомпании "Россия" ("Аэрофлот" контролирует 75% минус 1 акция "России", блокирующий пакет - у администрации Санкт-Петербурга).

Поручение следует из доклада экспертного совета при правительстве, в котором упоминалось о сокращении конкуренции на рынке авиаперевозок. В докладе говорилось, что в мировой практике авиаперевозчики не работают в трех сегментах сразу ("Аэрофлот" себя он называет премиальным перевозчиком, "Россию" - перевозчиком эконом-сегмента, а еще одну "дочку", "Победу", - лоукостером) и что "Аэрофлот" до сих пор не сделал безубыточной "Россию", которая не вписывается в группу и конкурирует и с материнской компанией", и с "Победой".

Минэкономразвития, по словам его представителя Елены Лашкиной, направило свою позицию в Минтранс, а тот 10 октября представит доклад в правительство. "Мы за приватизацию и развитие конкуренции, - сообщил газете замминистра экономического развития Евгений Елин. - Надо развивать доступность авиаперевозок из Санкт-Петербурга, не только из Москвы".

Авиакомпания "Россия" создана на базе трех региональных перевозчиков группы "Аэрофлот": "России", "Донавиа" и "Оренбургских авиалиний". Базируется в Санкт-Петербурге, имеет филиалы в Москве, Ростове-на-Дону и Оренбурге.

По данным Росавиации, группа "Аэрофлот" занимала на российском рынке авиаперевозок в январе - июле 2016 г. 50,06% (24,1 млн пассажиров). Без "России" доля составляла бы 40,3%. Объединенная авиакомпания станет второй в стране по пассажиропотоку, прогнозировал гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в прошлом году. Но пока "Россия" лишь третья и отстает от "Сибири".

Теги