Все новости
Обновлено 

ФРС оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, все 90 опрошенных экономистов ожидали, что ФРС сохранит базовую процентную ставку в текущем диапазоне
Здание Федеральной резервной системы США Manny Ceneta/Getty Images
Описание
Здание Федеральной резервной системы США
© Manny Ceneta/Getty Images

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,25-0,5%. Об этом говорится в распространенном сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, все 90 опрошенных экономистов ожидали, что ФРС сохранит базовую процентную ставку в текущем диапазоне 0,25-0,5%.

Нынешнее заседание Комитета по открытому рынку, руководящего органа ФРС, было последним перед всеобщими выборами в США, которые намечены на 8 ноября. Ранее некоторые критики обвиняли ФРС в том, что та сознательно воздерживается от повышения ставок, чтобы не тормозить развитие американской экономики и не создавать проблем для кандидата в президенты от правящей Демократической партии США Хиллари Клинтон.

В итоговом заявлении, принятом на заседании, члены руководства ФРС признали, что "доводы в пользу повышения федеральной учетной ставки продолжают усиливаться". Однако они "решили пока подождать появления дополнительных подтверждений продолжающегося продвижения к поставленным целям". Ключевые политические ориентиры для американского центробанка - максимальная занятость и оптимальная, т. е. примерно двухпроцентная, инфляция.

Специалисты восприняли приведенную формулировку как свидетельство того, что на следующем заседании Комитета по открытому рынку, намеченном на 13-14 декабря, ставка может быть повышена. На их взгляд, это будет особенно вероятным, если темпы экономического роста в США будут ускоряться и инфляционные ожидания усилятся.

Согласно итоговому заявлению, два члена Комитета - президенты федеральных банков из Канзас-Сити и Кливленда - голосовали за немедленное повышение ставок. На предыдущем сентябрьском заседании за такое решение высказались три человека. Всего в состав Комитета по открытому рынку входят 12 человек с правом голоса: семь членов Совета управляющих ФРС, работающих в Комитете постоянно, и пять руководителей региональных банков, входящих в систему ФРС. Последние избираются сроком на год на ротационной основе.

В декабре 2015 года американский регулятор повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов, с 0-0,25% годовых до 0,25-0,5%. Прежде базовая учетная ставка ФРС поднималась лишь в июне 2006 года. С декабря 2008 года до декабря 2015-го она оставалась практически на нуле - в диапазоне 0-0,25%.

Теги