Все новости

Северный Кавказ лидирует в России по количеству введенного в строй жилья

За девять месяцев 2016 года на Северном Кавказе введено в действие 3144,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 11,8% больше соответствующего периода 2015 года
Грозный, проспект Ахмата Кадырова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Грозный, проспект Ахмата Кадырова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Северный Кавказ стал единственной территорией России, где промежуточные итоги текущего года показывают положительную динамику объемов жилищного строительства.

За девять месяцев 2016 года на Северном Кавказе введено в действие 3144,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 11,8% больше соответствующего периода 2015 года, тогда как в среднем по Российской Федерации введено жилья меньше на 5,5%, чем в прошлом году.

При этом ситуация в строительной сфере Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), как свидетельствует статистика, достаточно подвижна. Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" за январь-сентябрь 2016 года в округе, составил 123,1 млрд рублей и незначительно, на 4,3%, снизился по сравнению с прошлым годом.

Динамичная отрасль

Строительство - динамично развивающаяся отрасль во всех республиках СКФО, причем каждый регион лидирует в определенной области.

Так, наибольший рост объема строительных работ наблюдался в Чеченской Республике (на 15,1% больше соответствующего периода прошлого года) и в Северной Осетии-Алании (14,7%). Высокие темпы ввода жилья показывают Дагестан (рост на 20,1%) и Кабардино-Балкария (10,8%). По вводу в действие жилых домов в расчете на 1 тыс. жителей среди субъектов округа первые две позиции принадлежат Чечне и Ингушетии.

По мнению директора Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Елены Иванкиной, "существуют противоречия между абсолютными цифрами ввода жилья и процентом, который посчитан Росстатом". "Ведущие аналитические агентства отправили в Росстат соответствующие запросы", - уточнила она.

Прирост, который показывает СКФО, эксперт объясняет тем, что у республик Северного Кавказа "очень маленькая база". "Если Московская область вводит от 3 до 5 млн кв. метров жилья ежегодно, то весь жилой фонд СКФО - порядка 3 млн кв. метров, - уточнила Иванкина. - При маленькой базе большой прирост будет показываться в очень больших процентах. Поэтому нельзя смотреть рост и прирост безотносительно к базе".

Секрет успеха

Главной причиной стабильного роста показателей во всех субъектах СКФО эксперты называют активное участие республик в федеральных целевых программах.

"СКФО - это датируемый регион. Прежде всего, большие дотации идут в Чеченскую Республику, и в Ингушетию, и в Дагестан. Как датируемые регионы, они реализуют эти дотации прежде всего в строительстве жилья. Положительная тенденция на Кавказе есть, в том числе за счет поддержки за счет федерального бюджета", - отметила Иванкина.

Так, в Ставропольском крае за 9 месяцев 2016 года были построены детские сады на 980 мест, физкультурно- оздоровительный комплекс, почти 8 тыс. кв. м стадионов, спортивные залы на 573,5 кв. м, 2 плавательных бассейна. "Край активно участвует в федеральных программах по строительству объектов. Было подписано соглашение с Минспорта РФ о строительстве пяти ФОКов, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года на территории Кавказских Минеральных Вод будут построены пять стадионов. Ставропольский край начал участвовать в программах по строительству детских садов - проблема (обеспеченности местами в детсадах - прим. ТАСС) была решена", - отметил депутат думы Ставропольского края, вице-президент Союза строителей СКФО Александр Шарабок.

В Ингушетии за 10 месяцев этого года построено 160 тыс. кв. м жилья. Еще 98 тыс. 918,2 кв. м жилья планируется построить в рамках программы "Социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.", - сообщили в Министерстве строительства Ингушетии.

В Чечне успешно реализуется федеральная программа "Жилье для российской семьи". Жилье будет реализовываться по цене не более 30 тыс. рублей за 1 кв. м. На территории города по данной программе реализовывается проект жилищного строительства "Комплекс жилой застройки - микрорайон "Солнечный" общей площадью 30,80 тыс. кв. м (440 квартир). Реализация проекта планируется в период с 2016-го по 2017 год.

"Рост в строительной сфере СКФО произошел из-за активного участия в ФЦП - если все программы, в которых участвуют республики, объединить, то получается хороший результат, - считает руководитель строительной фирмы, реализующей госпроекты в нескольких регионах СКФО, Вадим Кесаонов. - Все строительство на Северном Кавказе завязано на целевых программах, которые позволяют регионам развиваться и имеют дополнительную социальную нагрузку в кризис: обеспечивают население стабильным заработком".

Рынок жилья в России: от обмена к купле-продаже

Ставрополь: многоквартирные дома востребованы населением

Несмотря на то, что в Ставропольском крае по итогам 9 месяцев года темпы жилищного строительства не увеличились, а снизились на 16% по сравнению с прошлым годом, Ставрополь остается в тройке лидеров по строительству многоквартирных жилых домов, сообщил Шарабок.

Депутат считает, что проблемой для края остается работа по расселению и ликвидации ветхого и аварийного жилья. "Но это проблема не только Ставрополья, есть проблемы у наших соседей - краснодарцев и ростовчан. То ли не хватает цены на квадратный метр, то ли строителям не очень интересно участие в программе", - сказал он.

По данным Ставропольстата, край по итогам прошлого года занял второе место в СКФО по объему выполненных строительных работ и вводу в действие жилых домов. В регионе было построено более 5 тыс. зданий (площадью 2,4 млн кв. м), из которых половина - жилые дома.

Сельская местность КБР активно застраивается

Количество вводимого жилья в Кабардино-Балкарии (КБР) возросло благодаря активному строительству на селе. Так, по данным Минстроя республики, в сельской местности построено 578 квартир общей площадью 73,9 тыс. кв. м, что в 1,8 раз больше соответствующего периода 2015 года. В общем объеме построенного жилья на индивидуальных застройщиков приходится 85,4%.

Всего с начала года в КБР построили более 2 тыс. квартир, рост составил 10%.

Дагестан: помогает комплексное освоение территорий

В Дагестане, где за последние годы средний темп жилищного строительства растет на 10% ежегодно, основной упор делается на комплексное освоение территорий путем реализации масштабных проектов.

Как рассказали ТАСС в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики, в 2016 году запланировано ввести около 1,85 млн кв. м жилья, на стадии строительства находятся объекты общей площадью около 3 млн кв. м, в том числе 1,5 млн кв. м в строящихся около 300 многоквартирных домах.

"В частности, за девять месяцев 2016 года темы ввода выросли на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, - сказали в Минстрое. - По-прежнему остается высокой доля индивидуального строительства в общем объеме жилья, введенного в республике - почти 81%, что обусловлено преобладанием застройщиков-физических лиц в городах и особенно в сельской местности. Среди городов республики наиболее крупными застройщиками остаются Махачкала, Каспийск, Хасавюрт и Дербент".

Среди семи субъектов СКФО Дагестан занимает лидирующие позиции по объему выполненных работ и вводу жилья в эксплуатацию.

В Северной Осетии большой спрос на жилье эконом-класса

Северная Осетия первая в СКФО реализовала федеральную программу "Жилье для российской семьи", которая оказалась востребована населением республики. За время реализации программы, с 2015 года, в Северной Осетии было обеспечено жильем порядка 600 семей. По данным Минстроя республики, только в 2016 году введено более 11 тыс. кв. м жилья эконом- класса.

Как рассказал ТАСС Юрий Гончаренко, директор по строительству компании "Ремгражданреконструкция", которая является застройщиком программы, в октябре ключи от квартир по программе "Жилье для российской семьи" получили 207 семей работников бюджетной сферы в Северной Осетии. "Мы сдали в эксплуатацию 207 квартир "под ключ" - это два пятиэтажных дома с полной отделкой. До конца года планируем сдать еще 128 квартир. В дальнейшем будут сданы еще два пятиэтажных дома", - сказал Гончаренко.

В рамках программы в бюджете республики предусмотрены меры господдержки для малоимущих граждан в размере 10% от стоимости жилья, также разработана специальная программа ипотечного кредитования с процентной ставкой 11,5% годовых. "Такие меры поддержки сделали квартиры в новостройках доступными для работников бюджетной сферы, что позволило наращивать темпы строительства, и, конечно, отразилось на статистике в целом", - сказал ТАСС руководитель парламентского комитета по строительству и ЖКХ Ахсар Гулаев.

В Республике Северная Осетия - Алания за 9 месяцев 2016 года введено 127 тыс. 610 кв. м жилья, что составляет 103,1% к аналогичному периоду 2015 года.

Развитие Чечни зависит от темпов строительства

Жилищное строительство играет первостепенную роль в развитии Грозного, учитывая специфику города, в котором жилой комплекс подвергся практически полному разрушению в ходе военных действий. Отметил в беседе с корреспондентом ТАСС мэр города Грозного Муслим Хучиев.

Он сообщил, что рост строительства в республике обеспечивается в том числе за счет привлечения инвесторов. "На привлекательность города, как площадки для инвестирования, влияет множество факторов, но я особо хочу отметить два - эффективная нормативно-правовая база инвестиционной деятельности, созданная в республике", - пояснил он.

В настоящее время на территории Чечни частными инвесторами ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов и двух многоквартирных жилых комплексов на 3 тыс. 249 квартир площадью 241 тыс. 317,0 кв. м.

"Взаимоотношения города с инвесторами таковы: город заключает с инвестором договор, по которому мы предоставляем площадки под строительство жилья, подключаем необходимые коммуникации. За это нам отчисляют определенный процент строящихся площадей. В том числе и за счет этого формируется муниципальный фонд, который распределяем среди очередников, потерявших жилье в результате боевых действий", - рассказал он.

О необходимости на системной основе заниматься улучшением инвестклимата на Северном Кавказе говорил накануне на втором заседании рабочей группы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории СКФО заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников. "В целом в Северо-Кавказском федеральном округе отмечается положительная динамика развития инвестиционной деятельности, - сказал он. - Без реализации в округе эффективной инвестиционной политики проекты в дальнейшем не получат должного развития, а значит, и регион не получит должного социально-экономического эффекта от их реализации. Поэтому необходимо усилить работу в этом направлении и заниматься развитием инвестиционной деятельности на системной основе".