Все новости

Греф считает, что валютные интервенции Минфина РФ могут ускорить инфляцию на 0,3-0,5 п. п.

Влияние на курс рубля может составить 1,5-2 рубля, считает глава Сбербанка

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Валютные интервенции Минфина России могут ускорить инфляцию на 0,3-0,5 процентного пункта, влияние на курс рубля может составить 1,5-2 рубля. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конфренции по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.

"Мы не видим существенного влияния ни на инфляцию, ни на курс. По нашим оценкам, это может в инфляции дать 0,3, максимум - 0,5 процентного пункта, не больше. Влияние на курс рубля - 1,5-2 рубля, это максимум. Но сейчас прогнозировать очень тяжело", - сказал Греф.

По его словам, если цена на нефть останется на сегодняшнем уровне, то покупки валюты могут составить минимум $20-22 млрд.

Глава Сбербанка также считает, что зависимость рубля от цен на нефть не будет столь прямой, как это было ранее.

"Связь (рубля и цен на нефть - прим. ред.) будет, но она постепенно становится непрямой. Вчера цена на нефть упала, а рубль укрепился. На это влияет целый ряд факторов, в том числе как будет развиваться геополитическая и макроэкономическая ситуации. Надеюсь, что такого прямого влияния при неблагоприятных ситуациях не должно быть, эта связь должна быть ослаблена", - подчеркнул Греф.

Минфин России с февраля 2017 года начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения цен на нефть Urals Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.