25 сентября 2017, 19:16,
обновлено 25 сентября 2017, 20:41
Ситуация вокруг "ВИМ-Авиа"

"ВИМ-Авиа" объявила о заморозке финансирования

"ВИМ-Авиа" объявила о заморозке финансирования

Перевозчик планирует введение внешнего антикризисного управления

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Авиакомпания "ВИМ-Авиа", ранее допустившая критические задержки в расписании, планирует ввести внешнее антикризисное управление. Об этого говорится в сообщении компании. Также отмечается, что в компании сложилась "тяжелая экономическая ситуация", вследствие чего финансирование перевозчика заморожено.

"Мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании "ВИМ-Авиа" сложилась тяжелая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах, - говорится в сообщении компании. - Поскольку авиакомпания не может осуществлять полеты без дополнительного финансирования, мы планируем введение внешнего антикризисного управления"

В настоящее время компания продолжает переговоры с финансовыми структурами об оказании поддержки для нормализации ситуации и скорейшего вывоза пассажиров. "Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также партнеров из туристической отрасли", - отмечается в сообщении.

Как сообщили в Росавиации, собственник "ВИМ-Авиа" в ходе совещания по вопросам операционной деятельности компании заявил, что у перевозчика нет ни оборотных, ни заемных финансовых средств для продолжения перевозок пассажиров собственными силами. При этом ранее "ВИМ-Авиа" сдавала в агентство воздушного транспорта отчетность, которая свидетельствовала о благополучном состоянии авиакомпании.

"Росавиация учтет данное обстоятельство при проведении внеплановой проверки, к которой уже приступила, а также направит соответствующую информацию в правоохранительные структуры", - подчеркнули в агентстве.

Проблемы авиакомпании

В понедельник стало известно, что Росавиация инициировала внеплановую проверку авиакомпании "ВИМ-Авиа". По данным ведомства, длительные задержки рейсов связаны с задолженностью компании перед топливно-заправочными организациями. В самой компании ранее сообщали, что временные трудности с расписанием вызваны "традиционным сезонным спадом, что привело к спорам хозяйствующих субъектов и задержкам ряда рейсов".

Ситуация с задержками рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" находится под контролем Минтранса, заявлял министр Максим Соколов. В Минтрансе также сообщили, что будет проведена оценка потенциальных финансовых рисков авиакомпании по перевозке пассажиров до конца текущего года.

Это уже вторая волна крупных задержек авиакомпании. В мае 2017 года перевозчик начал массово задерживать рейсы из разных аэропортов, компания объясняла это поздним прибытием воздушных судов. Для стабилизации ситуации авиакомпания частично сократила чартерную программу на летний период, отменив 13 направлений. Также ликвидировать задержки помогли другие перевозчик