Все новости

Киев готов закупать газ у РФ при переносе точки передачи европейского транзита на восток

С ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с "Газпромом" и решила покупать газ у европейских поставщиков

КИЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Украина готова рассмотреть возвращение к закупкам газа напрямую у России, но при условии переноса точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны. Об этом в понедельник заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

"Если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате - это очень рискованно и безответственно", - ответил он на вопрос о возможности закупки газа у РФ в интервью украинскому изданию "Экономическая правда".

Ранее президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной раде заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ "не на западной, а на восточной границе Украины, а Украина качественные транзитные услуги будет предоставлять не России, а ЕС". Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал это предложение Порошенко "нецелесообразным".

С ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с "Газпромом" и решила покупать газ у европейских поставщиков "по реверсной схеме". Уже в первом квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них. В декабре 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что напрямую российский газ для Украины стоит дешевле на $30 за тысячу кубометров, поэтому "Нафтогаз" только во втором полугодии переплатил за тот же российский газ, но поступающий через европейских посредников, $70 млн.