Все новости

Роскомнадзор направил предложения в СФ в ответ на притеснения СМИ РФ за рубежом

Предложения коснутся всех информационных сфер, отметил замруководителя ведомства Вадим Субботин
Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Роскомнадзор направил в Совет Федерации свои предложения по возможному изменению действующего законодательства, которые могли бы послужить симметричным ответом на притеснения российских СМИ за рубежом и попытки вмешательства через средства массовой информации на политическую и экономическую ситуацию в России. Об этом заявил во вторник замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на расширенном заседании рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета.

"Мы подготовили комплекс предложений, которые связаны с нашими полномочиями, с распространением информации во всех сферах: и в телевидении, и в радио, и печатных СМИ, и в интернете. Уже направили его в Совет Федерации", - сказал он.

Он отметил, что в ведомстве проанализировали действующее законодательство с позиции контролирующего сферу распространения информации органа. "У нас закон о СМИ и законодательство, которое регулирует распространение информации, достаточно либеральны. У нас никогда не было в нем никакой политики, никаких ограничений, когда кто-то из-за рубежа пытается повлиять на наши политические и экономические решения", - сказал Субботин.

Он также подчеркнул, что никаких ограничений для работы СМИ в России никогда не было. "Мы посмотрели с точки зрения применения законов в отдельных случаях, при которых существует необходимость принятия симметричных адекватных мер", - отметил представитель ведомства. По его словам, в связи с тем, что эта тема "достаточно чувствительная", Роскомнадзор готов поработать с Советом Федерации в закрытом режиме.

Признание RT иноагентом в США

Главный редактор RT Маргарита Симоньян ранее сообщила, что власти США требуют от RT признания себя иностранным агентом до 17 октября. 20 октября американский телеканал CNN сообщил, что документы министерства юстиции США свидетельствуют о том, что этого сделано не было. В материале приводится заявление представителя RT на английском языке, из которого следует, что юристы телеканала "делают все возможное", чтобы избежать данной регистрации, и "диалог продолжается".

В свою очередь Министерство связи и массовых коммуникаций России заявило, что в случае, если те или иные государства будут препятствовать работе российских журналистов или ставить под угрозу их работу, РФ отреагирует на подобные действия. Глава МИД РФ Сергей Лавров на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" также отмечал, что РФ будет вынуждена принять ответные меры в отношении американских каналов, осуществляющих свою деятельность на ее территории, если в США наложат ограничения на работу RT. По словам министра, требования, "чтобы RT записались в иностранные агенты", не случайны. По его мнению, это демонстрирует то, что российский телеканал успешно противостоит пропаганде CNN.

Как отмечала Симоньян, если RT не признает себя иноагентом, в отношении сотрудников канала будут приняты серьезные меры вплоть до арестов. По ее словам, после признания телеканала иностранным агентом он будет обязан публиковать полные данные всех сотрудников с зарплатами и домашними телефонами и адресами, что сделает работу RT невозможной, поскольку вряд ли люди будут делать выбор в пользу работы, а не безопасности семьи. Позднее она также сообщала о массовых увольнениях сотрудников телеканала из-за опасений за собственную безопасность.