Все новости

ЦБ РФ не исключает продолжения санации системно значимых банков

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин отметил, что речь идет о банках, которые играют значимую роль "в федеральном и региональном масштабе"
© Павел Смертин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Санация системно значимых банков через Фонд консолидации банковского сектора может продолжиться. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в ходе лекции в Уральском Федеральным университете (УрФУ) "Российский банковский сектор: актуальные вопросы и перспективы".

"Мы всегда отвечаем, что мы не исключаем дальнейшего применения нового механизма финансового оздоровления. Потому что он (Фонд консолидации банковского сектора) создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть, а могут и обнаружиться позднее. И он заточен под банки, банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей", - сказал он.

"Если эти банкротства могут вызвать дестабилизацию финансовую и социальную. По всей видимости значит речь идет о крупных банках, в системно значимом федеральном и региональном масштабе", - добавил он.

В августе и сентябре Банк России объявил о санации сначала банка "Открытие", а затем и Бинбанка через новый механизм - Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что их санация займет около года, а в дальнейшем они будут проданы новому инвестору.