Все новости

Ряд руководителей "Алросы" могут уволить из-за аварии на руднике "Мир"

Глава компании Сергей Иванов напомнил, что до аварии он не менял ни одного руководителя
Президент "Алросы" Сергей Иванов Александр Рюмин/ТАСС
Президент "Алросы" Сергей Иванов
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Руководители производственного блока компании "Алроса" могут быть уволены после анализа аварии на руднике "Мир". Об этом заявил президент компании Сергей Иванов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Напомню, что до аварии на руднике "Мир" я не менял ни одного руководителя, связанного с производством. Но, конечно, по результатам анализа произошедшей аварии мы еще раз внимательно изучим акт Ростехнадзора, акт независимого аудита, независимых исследований, проведем свои собственные расследования, и по их результатам тоже будут кадровые решения, связанные именно с производственным блоком компании", - сказал Иванов. Он добавил, что компании "здесь еще предстоит большой путь, но эта работа должна быть закончена в кратчайшие сроки".

По его словам, "Алроса" трудоустроила порядка 60% работников рудника "Мир". "Это наша первоочередная задача после ликвидации последствий аварии - трудоустройство наших коллег. Изначально на руднике работало свыше 1 тыс. человек. На сегодня 650 человек уже трудоустроено, и у нас остается порядка 400 человек, с которыми мы ведем работу по переобучению, по релокации в другие регионы", - сказал Иванов.

Отвечая на вопрос о том, видит ли он изменения в работе компании после того, как он, возглавив "Алросу", сменил порядка 70% управленческого состава, Иванов сказал: "Я чувствую, что поменялось, акционеры и члены совета директоров, как мне говорят, что довольны происходившими изменениями, а дальше только время покажет, насколько все эти замены эффективны".

Иванов добавил, что планирует увеличить свою долю в компании. "Я сам как небольшой акционер нашей компании верю в ее рост и намерен увеличивать в ней немного свою долю в ближайшее время", - сказал он. По данным "Алросы" на 30 сентября 2017 года, Иванов владеет 0,0221% акций компании.

Отвечая на вопрос о перспективах приватизации 4% акций "Алросы", Иванов выразил мнение, что после аварии на руднике "Мир" в августе 2017 года "время для приватизации неудачное, потому что многие инвесторы отреагировали на аварию продажей бумаг, у нас котировки немного снизились за последние месяцы".

По словам топ-менеджера, с учетом потенциала компании "сегодня акционерам нет смысла избавляться от своих пакетов, это касается и федерального пакета, и республиканского, и миноритарных акционеров". Продажа 4% акций "Алросы" стоит в плане приватизации до 2019 года.

Авария на руднике "Мир"

Авария на руднике "Мир" произошла 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в момент происшествия находился 151 человек. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Судьба восьми горняков остается неизвестной.

Рудник "Мир" разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат, старейшее предприятие "Алросы". До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год, объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат. На долю рудника приходится примерно 11% годовой добычи "Алросы".