23 ноября 2017, 08:00

Успейте заплатить налоги на имущество

Антон Вергун/ ТАСС
До 1 декабря все граждане России должны заплатить налоги на имущество. ТАСС рассказывает, как узнать сумму платежа, кому положены льготы и что грозит тем, кто не заплатит

Квартиры, машины, земельные участки, катера, дачи — это имущество, за которое собственники должны ежегодно платить налоги.

Какие налоги нужно заплатить?

1

До 1 декабря 2017 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2016 год — на имущество физлиц, земельный и транспортный.

Налогом на имущество облагаются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места. Платить налог обязаны только собственники — те люди, которые указаны в документе о собственности. Размер налога зависит от его кадастровой стоимости, то есть максимально приближенной к рыночной. Каждый регион устанавливает ставку самостоятельно. Налоговый кодекс ограничивает лишь ее максимальную величину.

К примеру, в Москве жилье, кадастровая стоимость которого не превышает 10 млн рублей, облагается по ставке 0,1% в год.

Ставку земельного налога устанавливают муниципалитеты, но ее размер для земли, которой пользуются граждане, не превышает 0,3%.

Транспортный налог платят собственники автомобилей, мотоциклов, самолетов, яхт, катеров и т.д. Размер платежа зависит от мощности двигателя транспортного средства.

Величину ставки по налогу на имущество, землю и транспорт в конкретном регионе граждане могут узнать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как рассчитать сумму налогов?

2

Определить сумму налога — обязанность налоговых органов. До 1 ноября налоговая инспекция должна была прислать уведомление, где указана сумма, которую нужно перечислить в бюджет.

 

Что делать, если имущество есть, а уведомление не пришло?

3

Тем россиянам, у кого есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, квитанцию нужно поискать там: фискалы могли не прислать ее бумажный вариант, отправив только электронную версию.

Если же квитанции нет и в личном кабинете, ФНС рекомендует проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично, и сообщить, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло.

Также можно попросить прислать уведомление на сайте ФНС. 

Как можно оспорить сумму налога?

4

Если вы считаете, что налог посчитали некорректно или он начислен на имущество, которым вы не владеете, нужно связаться с налоговой инспекцией (лично или написав электронное письмо) и попросить чиновников пересчитать размер налога. Конечно, свою просьбу нужно обосновать.

ФНС обязана официально ответить на ваше обращение в течение 30 дней — аргументированно отказать в просьбе или прислать новую квитанцию с пересчитанной суммой налога. 

Если ответ налоговой вас не устраивает, вы имеете право обратиться в суд. 

Есть ли налоговые льготы и как их получить?

5

Перечень лиц, имеющих право на федеральную льготу по налогу на имущество физлиц, земельному и транспортному налогам, закреплен в Налоговом кодексе. Но местные власти вправе устанавливать дополнительные льготы.

Узнать о льготах по имущественным налогам в своем регионе можно на сайте ФНС.

Обратиться за льготой в налоговую инспекцию человек должен лично, написав заявление. Автоматически ее не предоставляют.

Какие штрафы грозят тем, кто вовремя не заплатит налог?

6

Люди, вовремя не рассчитавшиеся с государством, помимо самого налога  придется заплатить пени за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ключевой ставки ЦБ РФ, которая сейчас составляет 8,25%.

Например, при сумме неуплаченного налога за квартиру в 5 тыс. рублей, пеня составит 1 рубль 37 копеек за каждый день просрочки.

А вот штрафы за несвоевременную выплату налогов вам выписать не смогут. Согласно закона, штраф взимается за занижение налоговой базы, то есть если налогоплательщик должен самостоятельно задекларировать какой-то доход, но не делает этого. 

Если сумма фискальной задолженности человека достигнет 30 тыс. рублей, должник не сможет выехать за границу.

За неуплату налога в крупном (0,9 млн рублей за трехлетний период) и особо крупном (более 4,5 млн рублей за три года) размере гражданам грозит и уголовное наказание. Максимальный срок лишения свободы может составить три года.

Мария Селиванова