Все новости

В Госдуме подготовлен законопроект о возврате денег в аэропорту при задержке рейса

По словам депутата от "Справедливой России" Игоря Ананских, закон направлен на создание конкуренции среди перевозчиков и усиление прав пассажиров
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции "Справедливая Россия" Игорь Ананских подготовил законопроект, который позволит пассажирам задержанных рейсов получить возврат денег в аэропорту. Об этом пишет в понедельник "Парламентская газета" со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания.

"Предлагаю, в случае если по вине авиакомпании рейс по прошествии трех часов так и не состоялся, пассажир вправе сдать билет в аэропорту вылета и получить его полную стоимость на руки, - рассказал газете автор законопроекта. - Пассажир может, не теряя более времени, улететь другим рейсом. Таким образом мы порождаем конкуренцию среди перевозчиков и усиливаем права пассажиров".

Ананских отметил, что причиной задержек чаще всего является недостаточное число самолетов у авиакомпаний. "Самолетов ограниченное количество, а перевозчики пытаются их использовать на 120%, - пояснил депутат. - Как только с одним из лайнеров происходит какая-то проблема, заменить его уже нечем, все графики вылетов нарушаются и люди вынуждены сидеть по пять-шесть часов в аэропорту.

Как отмечается, авиакомпании, выполняющие международные рейсы, дисциплинируют высокие штрафы, а после подписания Россией Монреальской конвенции денежная компенсация пассажиру за задержку вылета выросла до 336 тыс. рублей. В то время как на внутренних маршрутах остались старые правила: 25% МРОТ за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости билета.

27 сентября депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать авиакомпании в десятикратном размере возмещать стоимость билета тем пассажирам, которые не попали на рейс из-за того, что перевозчик продал больше билетов, чем имеется мест в самолете (овербукинг). Изменения предусматривается внести в Воздушный кодекс РФ. По мнению авторов, принятие и реализация законопроекта "позволит своевременно предотвращать нарушения в сфере продажи билетов на воздушный транспорт, а также будет способствовать логистической оптимизации авиасообщения".

28 ноября президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Воздушный кодекс РФ, внесенные в связи с присоединением России к Монреальской конвенции о правилах международных авиаперевозок и регламентирующие некоторые вопросы оказания услуг перевозчиком пассажиру. Документ, принятый Госдумой 15 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.