Все новости

Когда россияне смогут вернуться на египетские курорты

Регулярное авиасообщение между Россией и Египтом возобновляется 11 апреля 2018 года. ТАСС рассказывает, означает ли это, что для россиян вновь "откроются" курорты Красного моря
Когда россияне смогут вернуться на египетские курорты
© ТАСС/Reuters

"Аэрофлот" возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Каир вечером 11 апреля 2018 года. На первый рейс продано около 120 авиабилетов, а всего до окончания летнего сезона — около 4 тыс. билетов. Egypt Air направит первый рейс в Москву 12 апреля.

Ранее компании "Шереметьево Безопасность", "Аэрофлот" и EgyptAir  подписали договор на предоставление услуг по обеспечению безопасности в аэропорту Каира. В Шереметьево отмечали, что сотрудники "Шереметьево Безопасность" будут наблюдать за досмотром ручной клади, багажа и грузов на рейсах "Аэрофлота" и EgyptAir.

Почему авиасообщение между Россией и Египтом было прервано?

?

Российские авиакомпании прекратили полеты в Египет осенью 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли. Следствие считает, что это был теракт.

У российской стороны были претензии к системе безопасности аэропортов Египта. Теперь по отношению к каирскому аэропорту такие претензии сняты.

"Аэропорт столицы Египта полностью соответствует всем требованиям авиационной безопасности", — сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Можно ли попасть на египетские курорты через Каир?

?

Можно, но обычно российские туристы, направлявшиеся в Египет, выбирали отели в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде. Но туда самолеты пока летать не будут. "Что касается аэропортов в курортных городах Шарм-эш-Шейх и Хургада, то здесь еще есть над чем работать", — заявлял Максим Соколов.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, организованных туров из России с перелетом на курорты Красного моря с пересадкой в Каире будет мало. "Они ни экономически, ни логистически не приемлемы", — отметил он. Путь из России с пересадкой в Каире заинтересует только отдельных туристов: перелет регулярными рейсами по такому маршруту недешев — за билет придется заплатить около 20 тыс. рублей. Дорога из Каира до отелей Хургады и Шарм-эш-Шейха на автобусе займет примерно 7 часов, рассказал Барзыкин. К тому же такой переезд небезопасен: "Там сложная социально-политическая обстановка, и будет очень сложно обеспечить организованный трансфер, это неприемлемо для тура".

Его слова подтверждают и действия туроператоров: о продаже туров на египетские курорты Хургада и Шарм-Эш-Шейх в марте 2018 года заявил только туроператор Tez Tour. Другие операторы пока не планируют организовывать такие туры на базе регулярной перевозки через Каир. Они объясняют это высокой ценой на билеты и длительностью трансфера.

У компании Tez Tour турпакет в Хургаду на семь ночей с проживанием в отеле пять звезд, авиабилетами, страховкой и трансфером обойдется минимум в $1317 на двоих. Аналогичный тур в отель в Шарм-Эш-Шейхе будет стоить дороже — от  $1425 на двоих.

Когда будет восстановлено прямое чартерное сообщение с курортами Египта?

?

Переговоры по возобновлению авиасообщения между Россией и курортными городами Египта запланированы на конец весны — начало лета 2018 года, сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

После открытия регулярного авиасообщения из России на египетские курорты туроператорам понадобится около двух недель, чтобы "поставить рейсы, сформировать полетную программу, договориться с отелями", пояснил Юрий Барзыкин.

Но ведь некоторые россияне все равно отдыхали в Египте. Как они это делали?

?

Действительно, отсутствие авиасообщения между Россией и Египтом не остановило желающих отдохнуть на Красном море. За неполный 2017 год количество россиян, самостоятельно отдохнувших в Египте, на 57% превысило показатель 2016 года, рассказал PR-директор турсервиса Aviasales Янис Дзенис.

"Самый удобный и дешевый вариант перелета из Москвы на египетские курорты — через Стамбул, он стоит примерно 16 тыс. рублей за перелет туда и обратно, — рассказал Дзенис. — Тур на неделю на двоих на курорты Красного моря можно собрать самостоятельно примерно за 50 тыс. рублей". 

Также россияне отдыхали в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, покупая туры через белорусские и казахские турфирмы с вылетом из Белоруссии и Казахстана, сообщил Юрий Барзыкин.

Мария Селиванова