Все новости

Правительство РФ не обсуждает отмену "сетевого нейтралитета" в рунете

Первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов заявил, что это не предусмотрено ни в одном из проектов
Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов Александр Щербак/ТАСС
Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Правительство не обсуждает отмену в российском сегменте интернета принципа "сетевого нейтралитета", сообщил ТАСС руководитель правительственной подкомиссии по цифровой экономике - первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

"Сетевой нейтралитет" - это принцип работы сети, который запрещает провайдерам интернет-услуг и телекоммуникационным компаниям дискриминировать какой-либо контент или сервис, а также замедлять или ускорять к нему доступ.

"Правительство не рассматривает отмену "сетевого нейтралитета" в российском сегменте интернета", - сказал он. Отмена "сетевого нейтралитета" не предусмотрена ни в плане по направлению "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика", ни в каком из проектов, подчеркнул он.

Акимов пояснил, что необходимости формирования Инфокодекса в качестве отдельного нормативного акта, который предусматривает отказ от "сетевого нейтралитета" в рунете, нет.

"Целесообразность его подготовки не обоснована, нет проработанных предложений от бизнес- и экспертного сообщества в рамках реализации программы "Цифровая экономика", - добавил он. Таким образом, отмена "сетевого нейтралитета" в России не может служить главной идеей для создания Инфокодекса.

Ранее газета РБК сообщила о начале подготовке Инфокоммуникационного кодекса Медиа-коммуникационным союзом (МКС). По данным газеты, Инфокодексом может быть предусмотрена возможность для операторов расставлять приоритеты при передаче трафика. По сути речь может идти об отмене принципа "сетевого нейтралитета" в российском сегменте интернета: этот принцип предусматривает доступ с одинаковой скоростью ко всем ресурсам в интернете, которые не противоречат законодательству.

Ранее в МКС сообщали ТАСС, что в рамках союза прорабатывается инициатива "по разработке предложений по изменению и кодификации отраслевого законодательства в соответствии с актуальным состоянием и заложенным потенциалом развития отрасли". Однако проекта Инфокодекса пока нет, отмечали в союзе.