Все новости

Как помогут российским бизнесменам, подпавшим под санкции США

ТАСС — о том, какие меры господдержки смогут получить предприниматели, оказавшиеся в санкционном списке

Российские власти заявили о намерении оказать помощь бизнесменам и компаниям, подпавшим под санкции США. Предположительно, готов конкретный план, согласно которому создадут офшорные зоны — на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский на Дальнем Востоке, куда российские предприниматели перенесут свои структуры, сообщает "Ведомости" со ссылкой на источники. 

Что случилось?

?

6 апреля 2018 года США объявили о введении санкций в отношении ряда российских бизнесменов и политиков, фигурировавших в "кремлевском списке". В новом санкционном списке — 38 физических и юридических лиц.

Среди представителей бизнеса: глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов.

Санкции означают, что активы фигурантов списка, находящиеся на территории США, подпадают под "заморозку", а американцам запрещено заключать с этими бизнесменами и компаниями сделки. Также Минфин США выпустил заявление о том, что инвесторам необходимо к 7 мая избавиться от акций и других ценных бумаг трех компаний: группы En+, "Группы ГАЗ" и Объединенной компании "Русал". А после представить детальный отчет, какие акции кому и когда проданы. В тот же день, когда США объявили санкции, бизнесмены — фигуранты списка начали терять деньги, их ценные бумаги упали в цене. Всего, по состоянию на 9 апреля, российские бизнесмены потеряли примерно $16 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Параллельно происходит падение рубля по отношению к иностранным валютам: 10 апреля, по состоянию на 12:25 мск, курс доллара составляет 62,79 рубля, курс евро — 77,38 рубля.

Как могут поддержать бизнесменов, пострадавших от санкций?

?

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабмину подготовить предложения по поддержке российских компаний, подпавших под ограничения. А вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ окажет поддержку компаниям, подпавшим под санкции: "Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно, это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. Но в нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем [эту поддержку оказывать] и заранее уже некоторые вещи обсуждали".

10 апреля появилась информация о том, что готовятся конкретные действия по поддержке предпринимателей из санкционного списка: создание офшорных зон со специальным налоговым режимом в Калининградской области на острове Октябрьский и на острове Русский на Дальнем Востоке. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральных госструктурах. По их данным, поправки в существующие законы, которые позволят создать особые зоны, разработаны Минэкономразвития и планируются к принятию в весеннюю сессию.

Поправки предполагают, что бизнесмены смогут перенести свои компании в вышеуказанные планируемые офшоры из других стран, в том числе и из офшорных зон (самые распространенные офшоры в мире — Виргинские Британские острова, Багамские острова, Панама и др.) в короткие сроки — за один день, не выплачивая налоги с иностранных доходов, не раскрывая часть сведений об участии и управлении. Такие компании получат статус международной предпринимательской компании и будут платить налоги только с доходов, полученных в России. 

Что говорят эксперты и политики о создании офшоров?

?

Эксперты сомневаются, что создание российских офшоров решит все проблемы компаний, пострадавших из-за санкций.

"Будут ли российские офшорные зоны полноценной заменой известным офшорным зонам? Нет, так как предполагается, что они будут регулироваться российским законодательством, в то время как компании, работающие в тех офшорах, регулируются международным правом, — говорит Наталья Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа "Альфа-Банк". — Бизнес в Калининградской области или на острове Русский будет получать послабления, освобождение от части налогов, но это не вернет ему позиции на международных рынках".

По мнению главы партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, можно оказывать дополнительную поддержку компаниям, попавшим в санкционный список, только в случае их национализации. "Сколько раз говорили, что надо забирать средства из офшоров? Не слушались и не верили, а теперь пусть пеняют на себя", — заявил политик. При этом Миронов считает, что ограничения продлятся долго: "Санкции против нас будут всегда... по крайней мере, на обозримые десятилетия".

Анастасия Степанова