Рост российской экономики, реформирование налогов и стабилизация цен на бензин оказались первыми темами, о которых говорил президент России Владимир Путин во время "Прямой линии".
О росте экономики
Президент РФ Владимир Путин сказал о росте экономики России в ближайшей перспективе. "Если говорить такими категориями: белое, черное, серое — в какой полосе мы сейчас находимся, мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета", — сказал Путин.
Глава государства отметил, что Россия вышла на траекторию устойчивого роста экономики, в 2017 году он составил 1,5%, и добилась исторического минимума инфляции.
"Ну и наконец, один из важнейших показателей — у нас продолжает расти продолжительность жизни. Это первое, и второе — мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9%, а реальные доходы населения — на 3,8%", — сказал Путин.
На реализацию планов развития экономики России нужны дополнительно 8 трлн рублей, заявил президент. "По предварительным подсчетам, мы исходили из того, что сможем на ближайшие шесть лет израсходовать 17 трлн рублей, но мы поняли, что на реализацию задач, о которых мы говорим, нужно как минимум дополнительно еще 8 трлн рублей", — сказал он.
Источником этих средств станет, прежде всего, рост самой экономики. "Это главный источник дополнительных ресурсов, это более эффективное использование имеющихся ресурсов, это настройка в некотором смысле наших макроэкономических планов и, конечно, настройка налоговой политики", — сказал глава государства.
Ускорение роста экономики в 2019 году прогнозирует и Всемирный банк (ВБ) — до 1,8%. В нынешнем году он составит 1,5%.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что в 2018 рост экономики составит 1,6–2,1%, а в будущем году рост ВВП прогнозируется на уровне 2,2%.
Прогнозы ЦБ РФ скромнее: 1,5% — в текущем году и 2% — в будущем.
При этом мировая экономика будет расти быстрее: в нынешнем году — 3,1%, а в 2019 году — 3%.
О структурных изменениях в экономике
В экономике происходят структурные изменения, что подтверждается ростом экспорта машин, оборудования и сельхозпродукции, указал президент.
Он отметил, что в 2016 году объем экспорта в сельском хозяйстве составлял $20 млрд.
"И было приятно, что он превысил экспорт вооружений. Вооружения — $15 млрд, сельхозтовары — $20 млрд. Теперь уже $23 [млрд], и будет еще больше в этом году", — сказал Путин.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в товарной структуре импорта в январе — апреле 2018 года наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 46,1% (в январе — апреле 2017 года — 45,4%). А к 2024 году экспорт товаров обрабатывающих отраслей, АПК и услуг должен достичь 20% ВВП.
О налогах
Правительство в ближайшее время определится с налоговой политикой, после чего она должна быть стабильной на ближайшие шесть лет, сказал Путин.
Дифференциация ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) нецелесообразна. Эта мера выглядит справедливой только на первый взгляд — кто больше зарабатывает, тот должен и больше отчислять в бюджет. Но практика сложнее, чем теоретические формулы. Как только дифференциация вводится, часть граждан с более высокими доходами начинают различными способами их скрывать. "Так, начинаются сразу зарплаты в конвертах и так далее, то есть фискальный результат почти нулевой, а шума много и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным", — сказал Путин.
Также нецелесообразно вводить налог с продаж, поскольку он бы стал серьезной нагрузкой на граждан и экономику в целом.
Сейчас НДФЛ составляет 13%. Уровень налогообложения граждан в России низкий, и возможности для махинаций отсутствуют, считает министр финансов Антон Силуанов. Этот налог — ключевой для региональных бюджетов, и его реформа может разбалансировать их.
Налог с продаж в России действовал в 1990-х и до середины 2000-х годов. Значительная часть ретейлеров тогда уклонялась от его уплаты.
О росте цен на бензин
Путин назвал причиной роста цен на бензин ошибки в регулировании этой сферы. Пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета привел к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Нефтяные компании считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который они направляют на НПЗ, которую они могли, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти условно-выпадающие доходы компенсировать, они поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.
Для стабилизации цен на топливо правительство с 1 июня приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также отменило решение о повышении акцизов на 700 рублей с 1 июля.
По словам министра энергетики Александра Новака, "рост цен остановлен". При этом ведомство намерено внести в Госдуму законопроект о введении экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов на экспорт. Эта мера позволит уравновесить внутренние и внешние цены на нефтепродукты, будет способствовать сохранению договоренностей с нефтяными компаниями о стабилизации цен. Владимир Путин пообещал поддержать законопроект.
По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении — на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Стоимость дизельного топлива в мае увеличилась на 5,2%.
Ранее на совещании вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками была достигнута договоренность с крупными нефтяными компаниями, которые занимают около 60% рынка, о замораживании оптовых и розничных цен по состоянию на 30 мая. Нефтяники пообещали увеличить поставки на внутренний рынок моторного топлива.
О пенсиях
Перед правительством стоит задача значительного повышения доходов пенсионеров, сказал президент.
При этом вопрос индексации выплат работающим пенсионерам требует дополнительного обсуждения.
"В советское время работающим пенсионерам пенсию не платили", — напомнил Путин.
При этом глава государства отметил, что "над этим вопросом надо подумать. Прежде всего потому, что это, как правило, люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует дефицит кадров".
В мае комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил обратиться к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой проработать вопрос о поддержке кабмином какой-либо из законодательных инициатив об индексации пенсий работающим пенсионерам. Ранее с такой инициативой выступила Общественная палата.
Премьер-министр Дмитрий Медведев 11 апреля в Госдуме заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, этот вопрос не закрыт. Глава кабмина признал, что от нее было решено отказаться "только по экономическим причинам, потому что у нас не хватало на это денег".
О повышении пенсионного возраста
Президент отметил, что в высшей степени осторожно относится к вопросу повышения пенсионного возраста. "Что касается пенсионного возраста. Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно", — указал глава государства.
Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет. Глава правительства Дмитрий Медведев в мае этого года заявил, что решение об увеличении пенсионного возраста принять придется.
Кабмин подготовит предложения по развитию пенсионной системы в самое ближайшее время.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее сообщал в интервью ТАСС, что постепенное повышение пенсионного возраста даст в перспективе шести лет возможность снизить трансферт в Пенсионный фонд России на 1% ВВП.
В настоящее время эта сумма составляет примерно 1 трлн рублей, а в 2024 году она будет существенно больше, пояснил он.
О криптовалюте
Своей криптовалюты у РФ не может быть по определению. Это то, что выходит за рамки национальных границ, сказал глава государства.
В России майнинг криптовалют не регулируется, и власти относятся к этим вопросам "очень аккуратно". По его словам, в подавляющем большинстве стран криптовалюта средством расчетов не является, аналогичная позиция и у России.
"Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления, и они ничем не обеспечены", — подчеркнул глава государства.
Об обманутых дольщиках
Проблемы обманутых дольщиков Путин объяснил невнятным регулированием в этой сфере.
Необходимо отойти от практики прямого долевого участия граждан в финансировании строительства жилья, отметил глава государства.
"У нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать [средства граждан] исключительно через систему финансовых учреждений, через банки для этих целей", — напомнил президент.
В 2017 году порядка трети объема жилого строительства — 79 млн кв. м — финансировалось за счет дольщиков.
Всего в России гражданами заключено около 1,1 млн договоров долевого участия. "Объем денег — три с лишним триллиона рублей, это огромные средства, и далеко не всегда они используются застройщиками по назначению, очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов", — отметил глава государства.
Предполагается, что отказ от долевого строительства в нынешнем виде должен происходить поэтапно, чтобы достроить то, что уже начато, и не снижать объемы строительства в целом.
Об ипотеке
Ставки по ипотечным кредитам надо снизить до 7%, сказал Владимир Путин. Сейчас средняя ипотечная ставка составляет 9,73%, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
В настоящее время действует программа понижения ипотечных ставок для семей с двумя и тремя детьми. Они платят ипотеку по ставке 6% в год, а остальные проценты субсидирует государство. Аналогичная льгота может быть распространена на семьи с большим количеством детей. С такой просьбой обратился к президенту глава многодетной семьи Игорь Верховский.
Кроме того, Путин отметил высокие темпы роста объемов ипотечных кредитов.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев сообщил о 30-процентном росте выданных ипотечных кредитов за первый квартал 2018 года по сравнению с предыдущим периодом.
При снижении ипотечных ставок люди, взявшие ипотеку ранее под более высокий процент, могут перекредитоваться. По расчетам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в ближайшие три года весь действующий ипотечный портфель банков будет либо рефинансирован, либо досрочно погашен.
Мария Селиванова