Депутаты работают над мерами по регулированию работы сервисов, обрабатывающих и систематизирующих новости
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий иностранным акционерам владеть новостными агрегаторами в России.
По сути, депутаты от ЛДПР и "Единой России" повторили формулировки поправок в закон "О средствах массовой информации", с 2016 года ограничивших участие иностранцев в отечественных СМИ.
Что именно предложили депутаты?
Во-первых, согласно документу, владельцами новостного агрегатора не могут быть:
- иностранные государства;
- международные организации и/или находящиеся под их контролем структуры;
- иностранное юрлицо;
- российское юрлицо с иностранным участием;
- иностранный гражданин;
- гражданин России со вторым гражданством.
Во-вторых, перечисленные категории также не имеют права владеть больше 20% акций в уставном капитале новостного агрегатора.
И, в-третьих, нововведения ограничивают любые иные формы контроля такими лицами над новостным агрегатором.
За невыполнение этих требований агрегаторам будет грозить блокировка, решение о которой примет суд после обращения уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Роскомнадзор — прим. ТАСС).
Таким образом, парламентарии реанимировали ограничительную норму, которую предлагал еще первоначальный вариант принятого в 2016 году закона о новостных агрегаторах. Тогда власти и участники медиарынка договорились, что владельцами могут быть любые иностранные лица, если они создадут российское юрлицо.
Зачем нужны нововведения?
По мнению авторов законопроекта, новостные агрегаторы, как и СМИ, регулярно оказывают информационное воздействие на население. А потому законодательство должно предъявлять к ним схожие требования.
Депутаты призывают таким образом обезопасить распространение информации в России от возможного влияния иностранных политических сил. "Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране", — говорится в пояснительной записке.
И кого затрагивает инициатива?
Сейчас в реестр новостных агрегаторов Роскомнадзора входят:
Хотя Google Новости в этом списке нет, соавтор инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что под действие документа подпадают как раз русскоязычные новостные агрегаторы Google и "Яндекс". Он уточнил, что норма коснется именно новостных агрегаторов, а не поисковиков.
Парламентарий также напомнил, как рынок СМИ справился с аналогичными требованиями, — "ни одно СМИ не закрылось и не было заблокировано. Все перестроились".
Почему это может затронуть "Яндекс.Новости"? "Яндекс" же — российская компания.
Да, но зарегистрирован "Яндекс" в Нидерландах.
В компании следят за развитием ситуации и допустили, что могут реструктурировать сервис новостей с учетом требований законодательства.
В Госдуме рассказали, что "Яндекс" дал отрицательный отзыв на рассматриваемый законопроект. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также заявил, что, по его информации "профильное министерство в лице Минкомсвязи тоже выступает против данного законопроекта, указывая на избыточность регулирования".
А как отреагировали другие агрегаторы?
Представитель Rambler Group Александр Дмитриев ответил ТАСС, что "эта инициатива не окажет влияния на деятельность портала "Рамблер". Мы работаем и продолжим работать в полном соответствии с российским законодательством".
В Mail.ru заявили, что не ожидают серьезного экономического эффекта, если законопроект будет принят, и отметили, что новостной агрегатор остается для компании небольшим бизнес-сегментом.
В пресс-службе Google воздержались от комментариев по этому вопросу.
А замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин позднее уточнил, что Google все-таки не попадает под действие законопроекта, так как не входит в реестр новостных агрегаторов. Как он объяснил, ресурс не включили в этот список из-за недостаточной посещаемости (более 1 млн пользователей в день — прим. ТАСС).
Были ли другие официальные комментарии?
В Кремле считают, что новостным агрегаторам не составит труда выполнить требования законопроекта, если тот примут.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами утвердительно ответил на вопрос, считают ли в администрации главы государства этот законопроект обоснованным.
А в Совете Федерации заявили о готовности его поддержать.
Как сейчас работают новостные агрегаторы?
В 2016 году власти приравняли крупные новостные агрегаторы к СМИ. Принятый закон обязал агрегаторы с пользовательской аудиторией больше 1 млн человек в день:
- Подтверждать достоверность распространяемых данных.
При этом сервисы могут не проверять дополнительно информацию, которую дословно берут с сайтов зарегистрированных СМИ, органов госвласти, государственных и муниципальных учреждений, то есть при наличии достоверных данных об источниках. За нее те отвечают сами.
- Не допускать использование агрегаторов для распространения информации с целью опорочить граждан по признаку пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также из-за их политических убеждений.
- Соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные российским законодательством.
- Хранить полгода распространяемые данные.
Также агрегаторы запрещается использовать для:
- разглашения гостайны;
- призывов к террору;
- публичного оправдания терроризма.
В силу нормы вступили с 1 января 2017 года.
Арина Раксина