Все новости

Мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит выход Катара из состава ОПЕК

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что речь также пойдет о сокращении объема добычи нефти

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит в предстоящую среду выход Катара из состава Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Завтра обсудим", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Переговоры о сокращении добычи

Также министры продолжат переговоры об уровне сокращения добычи нефти в 2019 года.

РФ и Саудовская Аравия играют ключевую роль в соглашении ОПЕК+. Москва и Эр-Рияд страны еще не пришли к консенсусу относительно объемов сокращения добычи в следующем году. Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на свои источники, что Россия готова сократить добычу в рамках ОПЕК+ в 2019 году в пределах 150 тыс. баррелей в сутки.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в одной из делегаций сообщал, что технический комитет ОПЕК+, заседание которого прошло 3 декабря в Вене, не вынес рекомендации министерскому комитету о том, насколько надо сократить добычу нефти.

Заседание министерского мониторингового комитета состоится 4 декабря. В его состав входят шесть стран, руководят работой Россия и Саудовская Аравия.

Собеседник агентства также отмечал, что Россия и Саудовская Аравия еще не пришли к консенсусу по поводу объемов сокращения. Обе страны играют ключевую роль в соглашении ОПЕК+ и в первом раунде сокращения в 2017 г. взяли на себя самые большие квоты по снижению добычи. В середине лета им пришлось кардинально развернуть курс, чтобы нарастить добычу, дабы не допустить дефицита на рынке из-за падения добычи нефти в Иране и Венесуэле. После того как добыча в этих странах росла на протяжении полугода, замаячил новый профицит предложения. Теперь ОПЕК+ обсуждает необходимость нового сокращения. Но те объемы, которые предлагает Саудовская Аравия - не менее 1 млн баррелей в сутки, - пока не поддержаны Россией.

Катар имеет 57-летнюю историю членства в ОПЕК, состоит в организации с 1961 года. В октябре, по данным ОПЕК, Катар добывал 609 тыс. баррелей нефти в сутки. В 2016 году, до реализации сделки по сокращению добычи, добыча эмирата составляла 656 тыс. баррелей в сутки.

В целом Катар добывает не более 2% от общей добычи картеля (32,9 млн баррелей в сутки), в то же время эмират является мировым лидером по продаже сжиженного природного газа.

С лета 2017 года Катар не имеет дипломатических отношений с Саудовской Аравией, ОАЭ (также члены ОПЕК), Бахрейном и Египтом, которые заявили о разрыве отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным, отвергнув все обвинения.