Все новости

Медведев на Ямале проведет совещание по развитию Арктики и Северного морского пути

Ожидается, что премьер-министр примет участие в торжественной церемонии вывода завода "Ямал СПГ" на полную мощность

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) проведет совещание по вопросам развития Арктики. Как сообщает пресс-служба кабмина, участники обсудят планы реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ, обеспечивающих развитие Северного морского пути (СМП).

В совещании примут участие вице-премьеры Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев, а также министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Евгений Дитрих, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и главы регионов.

Как ожидается, во время этой поездки председатель правительства примет участие в торжественной церемонии вывода завода "Ямал СПГ" на полную мощность, а также проведет встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым.

Северный морской путь

Развитие СМП,в том числе, его портовой инфраструктуры, предусмотрено комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, который, в частности, предполагает увеличение объемов транспортировки грузов по СМП до 80 млн т. План включает в себя строительство в рамках проекта "Ямал СПГ" терминала сжиженного природного газа и газового конденсата "Утренний" в морском порту Сабетта, а также реконструкцию судоходного подходного канала к порту.

Для достижения установленных объемов грузопотока по Северному морскому пути также прорабатываются новые проекты освоения минерально-сырьевой базы Арктики. Так, помимо проекта "Ямал СПГ", в стадии разработки находится другой проект компании "Новатэк" по добыче природного газа и производству СПГ на полуострове Гыдан - "Арктик СПГ-2". "Газпром нефть" разрабатывает на Ямале Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение. В мае 2016 года был введен в эксплуатацию нефтяной терминал "Ворота Арктики", обеспечивающий вывоз нефти с месторождения. Поставки осуществляются по Северному морскому пути в западном направлении.

Пайяхская группа нефтяных месторождений в Красноярском крае находится в стадии подготовки компанией "Нефтегазхолдинг". По предварительной оценке, добыча нефти в рамках проекта начнется в 2023 году. Схема поставки сырья может предусматривать как западный, так и восточный маршрут. В настоящее время проводится оценка запасов.

Также имеются угольные проекты на полуострове Таймыр, сырье оттуда тоже планируется вывозить по СМП. Прогнозные ресурсы Таймырского угольного бассейна оцениваются в 1,8 млрд т каменного угля. В настоящее время компания "ВостокУголь" ведет геологоразведочные работы на лицензионных участках для прироста ресурсной базы. Начало поставок оттуда запланировано на 2019 год.

"Ямал СПГ"

Проект "Ямал СПГ" по производству сжиженного природного газа (СПГ) реализуется на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. Его оператором является ОАО "Ямал СПГ" - совместное предприятие российской "Новатэк", французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шелкового пути.

Ввод завода по сжижению природного газа в эксплуатацию осуществляется тремя очередями мощностью 16,5 млн тонн СПГ ежегодно (по 5,5 млн т СПГ на каждой из трех линий) и до 1,2 млн т газового конденсата с поставкой на рынки Европы и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках проекта "Ямал СПГ" создана транспортная и социальная инфраструктура, которая обеспечивает эффективную и безопасную работу проекта. С запуском всех линий завода "Ямал СПГ" доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%.

Сабетта

Морской порт Сабетта - одна из важнейших опорных точек Северного морского пути - кратчайшего маршрута, соединяющего Европу и Азию. Доставка грузов в порт осуществляется круглогодично, в зимнее время используется ледокольная проводка. Благодаря проекту "Ямал СПГ" грузопоток по Северному морскому пути увеличился в несколько раз.

Рядом с поселком Сабетта построен международный аэропорт, способный принимать пассажирские и грузовые самолеты. С февраля 2015 года организовано стабильное воздушное сообщение и регулярные рейсы в Новый Уренгой, Салехард, Тюмень, Москву, Самару и Уфу.

Всего в реализации проекта участвуют более 650 предприятий из 55 субъектов Российской Федерации, задействовано более 60 тыс. человек. Проект реализуется в специальных налоговых условиях и с мерами государственной поддержки.