Все новости

Китай попросил отели Хайнаня не брать дополнительную плату с туристов "Жемчужной реки"

Как сообщили в пресс-службе Ростуризма, с острова уже вывезено почти 1,2 тыс. клиентов прекратившего деятельность туроператора "Жемчужная река"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Власти Китая попросили отели острова Хайнань не брать дополнительную плату с застрявших там туристов "Жемчужной реки", сообщили ТАСС в пресс-службе Ростуризма.

"Китайская сторона отметила, что необходимые указания отельерам острова Хайнань относительно размещения и питания задержавшихся российских туристов без взимания с них дополнительной оплаты туристскими властями провинции уже даны", - сообщили в ведомстве.

Вывоз туристов

Также в Ростуризме сообщили, что с острова уже вывезено почти 1,2 тыс. туристов "Жемчужной реки".

"В рамках проводимой Ростуризмом и ассоциацией "Турпомощь" при поддержке МИД России работы по организации эвакуации российских туристов - клиентов туроператора" Жемчужная река" с острова Хайнань (КНР) в период с 12 по 14 декабря 2018 года вывезено 1168 человек (туристы из Казани, Уфы, Самары и Санкт-Петербурга)", - сообщили в Ростуризме.

По данным авиакомпании "ИрАэро", 14 декабря в 18:30 по местному времени ожидается рейс компании из Хайкоу в Москву с остановками в Хабаровске и Челябинске, которым на родину вернутся еще 370 туристов.

Кроме того, организованы дополнительные вывозные рейсы Azur Air из аэропорта Санья в Москву с вылетом 14 декабря (03:45 15 декабря по местному времени) и 16 декабря, которыми будет эвакуировано суммарно 668 туристов, а также рейс Pegas Fly по тому же маршруту, который вылетит 16 декабря и вывезет еще 290 туристов.

Дополнительные слоты

В Ростуризме добавили, что китайские власти выделили дополнительные слоты в аэропортах Хайнаня для эвакуации россиян.

"По результатам переговоров главы Ростуризма Олега Сафонова с посольством КНР в Российской Федерации китайскими авиационными властями были в срочном порядке выделены дополнительные слоты в аэропортах острова Хайнань", - сообщили в Ростуризме.

При этом российская сторона попросила китайских коллег о помощи в дальнейшем выделении слотов в аэропортах, а также в решении проблем с вынужденным нарушением россиянами китайского миграционного законодательства из-за того, что в некоторых случаях они покидают страну после окончания срока действия визы из-за конфликта туроператора с перевозчиком.