Все новости
Обновлено 

ЦБ ожидает, что влияние нефтяных цен на экономику РФ будет ограниченным

Регулятор сохранил прогноз темпов роста ВВП в 1,2-1,7% в 2019 году
Здание Центрального банка РФ Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание Центрального банка РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Банк России ожидает, что в условиях действия бюджетного правила влияние цен на нефть на экономику страны будет ограниченным. Об этом в пятницу на брифинге сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Учитывая действия бюджетного правила, влияние изменения цен на нефть на экономический рост будет ограниченно, поэтому мы сохраняем прогноз темпов роста ВВП в 1,2-1,7% в 2019 году с возможным повышением до 2-3% в 2021 году по мере реализации правительством запланированных структурных мер", - сказала она.

Глава ЦБ добавила, что благодаря действию бюджетного правила снижение среднегодовой цены на нефть в базовом сценарии с $63 до $55 за баррель в 2019 году отразится на основных макроэкономических параметрах незначительно.

Ранее в пресс-релизе регулятора отмечалось, что в последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер. При этом ЦБ сохраняет прогноз роста ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%.

Банк России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых, что, по мнению регулятора, позволит предотвратить закрепление инфляции на уровне существенно выше целевого.

Влияние соглашения ОПЕК+ 

Соглашение ОПЕК+ позволяет ограничить существующие риски снижения цен на нефть, но не полностью устранит их, считает Набиуллина.

"Мы видим риски понижения цен на нефть, связанные с факторами спроса и предложения. Спрос, связанный с динамикой мировой экономики, - мы видим, как постепенно прогнозы роста мировой экономики снижаются. И второй важный фактор, рост сланцевой добычи [нефти] в США, который превзошел ожидания многих. Соглашение ОПЕК+ позволяет ограничивать эти риски, но не устраняет их, поэтому мы и несколько понизили прогноз цен на нефть", - сказала Набиуллина.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами-экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению были у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

7 декабря в Вене было достигнуто новое соглашение, предусматривающее сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана. Планируется, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. барр./сут., остальные - на 400 тыс. барр./сут. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. барр./сут. Договоренность рассчитана на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

 

В новость были внесены изменения (18:20 мск) - изменен заголовок, добавлены подробности